Что приготовить на Пасху 2020

Перед пасхой православные проходят испытание Великим постом, длящимся 7 недель. Все это время  рацион верующих существенно ограничен, они не могут употреблять в пищу продукты животного происхождения. В особенно строгие дни нужно соблюдать сухоядение. Зато пасхальный стол на Руси всегда отличался богатством и разнообразием блюд. В этот день подают самые разные закуски, горячие блюда из мяса и рыбы, сдобную выпечку.

Обязательным атрибутом  праздника являются крашеные яйца, куличи, творожная пасха. Мы постарались подобрать для вас наиболее интересные, но при этом простые в приготовлении рецепты для пасхального стола.

Что приготовить на пасхальный стол 2020: рецепты с фото простые и вкусные

Пасху будут отмечать в 2020 году 19 апреля, поэтому меню для стола в Светлое Воскресенье лучше продумать заранее. Это позволит без спешки закупить продукты, выбрать понравившиеся рецепты. Не следует забывать об умеренности. После длительного воздержания в еде объедаться не стоит, чтобы не получить в итоге проблем со здоровьем.

Закуски пасхальные

На Пасху лучше подобрать символические закуски, которые будут особенно уместны в Светлое Христово Воскресение.

Оригинальная закуска «Яйца Фаберже»

Оригинальная закуска «Яйца Фаберже»Вкусное заливное в форме яиц яркой окраски украсит праздничный стол. Блюдо получается диетическим и сытным одновременно.

Список ингредиентов:

  • 2 шт. куриных голеней;
  • 150 г ветчины;
  • 3 ст. л. консервированной кукурузы;
  • 1 шт. болгарского перца;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 2 шт. лаврового листа;
  • 3 веточки петрушки;
  • 20 г желатина;
  • соль и молотый перец по вкусу;
  • 10 шт. яичных скорлупок.

Промытые куриные голени вместе с луковицей варить в 1 л воды на медленном огне 45 минут, сняв пену. После прошедшего времени надо добавить лаврушку и перец горошком. Варить  еще 15 минут. Затем курицу вынуть, бульон процедить и остудить. Затем в 250 мл бульона нужно замочить желатин и оставить на 1 час. После этого оба бульона (с желатином и без) соединяют и нагревают, но не кипятят. Желатин должен полностью раствориться.

Скорлупки следует подготовить таким образом: проделать с одного конца отверстие диаметром около 2 см и вылить содержимое (яичную массу можно использовать в других рецептах, например, для выпечки). Каждую скорлупку тщательно промывают водой. Затем курицу, ветчину и болгарский перец нарезают мелкими кубиками, петрушку разделяют на листики.

На дно каждой скорлупки выкладывается по листу петрушки и небольшой слой болгарского перца. Затем нужно положить в скорлупу смесь из курицы, ветчины и кукурузы. Сверху снова положить болгарский перец. По желанию можно насыпать немного молотого перца. Теперь в каждое «яйцо» заливают остывший бульон и убирают закуску в холодильник до полного застывания (примерно на 2 часа). Затем «Яйца Фаберже» очищают от скорлупы. Подают закуску на листьях салата.

Сырные шарики с виноградом

Сырные шарики с виноградомЗакуска, требующая минимум времени на приготовление. Своей формой сырные шарики также напоминают яйцо – символ Пасхи.

Список ингредиентов:

  • 100 г сыра «дор блю»;
  • 100 г творожного сыра;
  • 120 г очищенных фисташек;
  • кисть крупного винограда.

Помытый и обсушенный виноград разбирают на ягоды. Каждую виноградину надрезают и убирают косточки. Сыр «дор блю» и творожный сыр (оба комнатной температуры) смешиваются в миске. Затем сырную массу убирают в холодильник для загустения (примерно на час). Фисташки требуется порубить ножом. На следующем этапе формируются шарики из винограда и сырной массы (ягоды внутри). Каждый такой шарик обваливают в рубленых орехах. До подачи закуску хранят в холодильнике под пищевой пленкой.

Салаты новые на Пасху

Старайтесь не готовить на Пасху слишком тяжелые, сытные салаты. В праздник меню и без того разнообразное и калорийное. Лучше испробуйте необычное сочетание ингредиентов.

Салат с кукурузой и авокадо

Салат с кукурузой и авокадоИнтересный вкус и легкость этого салата понравится вам настолько, что вы обязательно захотите потом приготовить его снова.

Список ингредиентов:

  • 1 банка консервированной кукурузы;
  • 2 шт. авокадо;
  • 300 г листового салата;
  • 30 г шпината;
  • 150 г помидор черри;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • 2 ст. л. йогурта;
  • 2 ст. л. сока лимона;
  • соль по вкусу.

Сначала приготовьте заправку, положив в банку оливковое масло, сок лимона, йогурт, соль. Тару нужно закрыть крышкой и взболтать содержимое 1-2 минуты. Мякоть авокадо без кожуры надо нарезать на крупные дольки, помидоры черри — на четвертинки, салат и шпинат порвать руками. После этого компоненты перемешивают вместе с кукурузой и поливают пикантной заправкой.

Салат «Боярский»

Этот салат на столе выглядит очень ярко, празднично, по-весеннему. Его калорийность всего 98 килокалорий на 100 г, что позволяет считать блюдо диетическим.

Список ингредиентов:

  • 400 г говяжьего языка;
  • 4 шт. картофеля;
  • 2 шт. яблок;
  • 4 шт. стебля сельдерея;
  • 1 банка зеленого горошка;
  • 4 ст. л. лимонного сока;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • 3 ст. л. майонеза;
  • 1 ст. л. простой горчицы;
  • 50 г корнишонов;
  • 2 зубчика чеснока;
  • цедра 1 лимона;
  • соль по вкусу.

Варено-копченый язык порезать как можно мельче, отварной картофель, сельдерей и зеленые яблоки измельчить кубиками. Соединить все компоненты с консервированным зеленым горошком. Теперь нужно приготовить заправку, смешав в блендере майонез, сметану, цедру, сок лимона и тертые корнишоны. Готовым соусом заправляют салат и убирают до подачи в холодильник.

Праздничный салат на Пасху — видео

Горячие блюда из мяса и курицы

Горячее блюдо – хит любого стола. Как правило, хозяйка вкладывает в основное кушанье всю душу, старается приятно удивить гостей. Приготовить привычные продукты по новым рецептам несложно, нужно всего лишь соблюдать последовательность действий.

Адобо из курицы

Адобо из курицыЭкзотическое блюдо пришло в наши края с Филиппин. Куриное мясо сначала тушат, а затем обжаривают. Курочка получается мягкая и очень ароматная.

Список ингредиентов:

  • 6 шт. куриных голеней;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 3 шт. лаврового листа;
  • 150 мл соевого соуса;
  • 50 мл винного уксуса;
  • 1,5 стакана воды;
  • 2 ч. л. молотого черного перца.

В кастрюле смешивают воду, соевый соус, уксус, измельченный чеснок, добавляют лавровый лист и молотый перец. Смесь доводят до кипения, затем раскладывают курицу в кастрюле в один слой, так чтобы ножки оказались почти целиком покрытыми жидкостью. Тушат голени в течение 30 минут на медленном огне, периодически переворачивая. После тушения курицу извлекают из кастрюли и обжаривают на сковороде до появления румяной корочки. Тем временем соус продолжают варить, чтобы он немного сгустился. Подают голени вместе с отварным рисом, полив пряным соусом.

Говядина в вине (в мультиварке)

Говядина в вине (в мультиварке)Это вполне праздничное пасхальное блюдо готовится по несложному рецепту. Основные ингредиенты – свежая говядина и красное вино.

Для приготовления понадобится:

  • 500 г сырой говядины;
  • 250-300 мл красного сухого вина;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 1 большая морковь;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • соль, перец, пряности по вкусу.

Сначала мультиварку переводят в режим «запеканка». Нарезанное кусочками мясо складывают в чашу, обжаривают на растительном масле с открытой крышкой. Затем сюда же добавляют нарезанную соломкой морковь и измельченный лук. Через 10-15 минут нужно добавить в чашу томатную пасту, соль, приправы, перец и влить вино.

Теперь крышку мультиварки надо закрыть, включить режим «рагу» и тушить блюдо 40-45 минут. Говядина получается мягкой, с необычными вкусовыми нотками. Мясо можно подать к столу с любым гарниром из круп или овощей. Это блюдо готовят и на плите в глубокой сковороде с толстым дном под крышкой.

Горячее блюдо из рыбы

Семга с зеленой фасолью и апельсиновым соусом

Покупая продукты для праздничного стола, мы обычно не мелочимся. На Пасху лучше купить благородную красную рыбу, например, семгу. Этот продукт имеет нежнейшую консистенцию и подойдет для людей любого возраста.

Список ингредиентов:

  • 1,2 кг филе семги;
  • 600 г замороженной зеленой фасоли;
  • 120 грамм сливочного масла;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 2 ст. л. винного уксуса;
  • 3 шт. апельсина;
  • 4 зубчика чеснока;
  • немного свежего имбирного корня;
  • соль, черный молотый перец по вкусу.

В небольшую кастрюльку выливают свежевыжатый апельсиновый сок, соевый соус, винный уксус. Сюда же добавляют немного цедры и натертый имбирь. Смесь доводят до кипения, подсаливают и перчат. Варят соус, помешивая, 4 минуты. Затем снимают кастрюлю с огня и добавляют в нее небольшими кусочками половину сливочного масла. Кастрюльку нужно утеплить, чтобы соус не остывал.

Оставшееся масло растапливают  на сковороде, добавляют измельченный ножом чеснок, сюда же высыпают фасоль, добавляют по вкусу соль и перец. После этого сковороду накрывают крышкой и готовят фасоль на среднем огне в течение 7-8 минут, встряхивая время от времени. Семгу (6 кусков весом по 200 г каждый) натирают соевым соусом и молотым перцем со всех сторон.

Затем рыбу нужно выложить в смазанную маслом форму для запекания и смазать апельсиновым соусом. Запекают рыбу при температуре 200° C, включив верхний гриль. Через 5 минут куски рыбы нужно перевернуть, вновь полить апельсиновым соусом и жарить под грилем еще 5 минут. Подают семгу вместе с фасолью, полив сверху оставшимся соусом.

Пасхальные напитки

Пасхальные напиткиВ праздничный день Пасхи на столе будут уместны как спиртные, так и безалкогольные напитки. Приготовив их дома, можно быть уверенным в качестве конечного продукта и отсутствии вредных добавок. На пасхальный стол можно подать:

  1. Красный сбитень. Для напитка понадобится 1 л сухого красного вина, 150 г меда и по 0,1 г корицы, гвоздики, мускатного ореха. Вино нужно хорошо нагреть и добавить в него мед. После закипания в кастрюльку добавляют пряности, варят напиток 2-3 минуты и снимают с огня. Сбитень должен настаиваться не менее получаса, затем его процеживают. Подают к столу в теплом виде.
  2. Настойка брусничная. Нужно взять 0,5 литра хорошей водки, 1 стакан брусники, 0,5 стакана брусничного варенья, 50 г воды. Напиток к Пасхе готовят заранее. Бруснику заливают водкой и настаивают в темном теплом месте 10-15 дней. После этого настойку фильтруют. Затем смешивают воду с вареньем, нагревают и вливают туда настойку, продолжая нагрев. Горячий напиток снимают с огня, снова фильтруют и переливают в бутылку.
  3. Малиновый ликер. В качестве ингредиентов понадобится 450г замороженной малины, 2 стакана водки, 2 стакана воды, 1 стакан сахара. Малине дают оттаять, затем разминают ягоды деревянной ложкой. Ягодную массу перекладывают в банку и заливают водкой. Состав должен настаиваться в холодильнике 1 месяц. Периодически содержимое банки взбалтывают. Когда пройдет положенное время, готовят сироп из воды и сахара, а затем смешивают его с ягодной настойкой. После этого ликер готовится еще 2 недели. За это время его 2-3 раза взбалтывают. Когда пройдет в общей сложности 1,5 месяца, ликер процеживают, переливают в бутылку и убирают в прохладное место.

Прекрасно утолит жажду домашний лимонад или зеленый чай с мятой, лимоном и медом. Эти напитки подают к столу в охлажденном виде. Дайте им настояться, чтобы получить насыщенный вкус.

Десерты на Пасху

Невозможно представить Пасху без традиционных куличей и другой выпечки. Сдобу не только едят дома, но и берут с собой в гости, освятив предварительно в храме.

Рецепт пасхального кулича

Рецепт пасхального куличаВкус традиционного кулича из дрожжевого мучного теста всем знаком. Попробуйте приготовить необычный кулич с добавлением творога. У него нежный сливочный вкус, воздушная, пористая структура.

Список ингредиентов:

  • 260 г муки;
  • 75 г 9%-го творога;
  • 50 мл молока;
  • 50 мл воды;
  • 50 г сливочного масла;
  • 50 г сахара;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 ч. л. сухих дрожжей;
  • 1 ч. л. ванильного сахара;
  • щепотка соли;
  • 75 г изюма.

Для глазури:

  • 100 г сахарной пудры;
  • 3-4 ст. л. горячего молока.

Для рецепта подходит творог с однородной структурой, не зернистый. Сливочное масло и яйцо выкладывают заранее, чтобы продукты приобрели комнатную температуру. Для выпекания лучше всего использовать бумажные одноразовые формочки, их можно купить в магазине. Изюм предварительно замачивают для набухания на 10-15 минут.

На первом этапе в миску высыпают половину муки, сахар, ванилин, сухие дрожжи, соль, заливают теплой смесью молока и воды, добавляют яйцо, масло и перемешивают миксером до однородной массы. После этого нужно добавить творог и снова месить тесто, постепенно подсыпая оставшуюся муку. На последнем этапе тесто замешивают руками, а затем смешивают с разбухшим и обсушенным изюмом.

В качестве наполнителя также можно брать цукаты, измельченные орешки, шоколадную крошку.

Теперь тесто должно настояться в теплом месте 1-1,5 часа под пищевой пленкой. За это время его объем увеличивается примерно в 2 раза. Затем нужно провести обминку. Из теста удаляется углекислый газ и оно оседает. После этого заполняют формочки тестом на 1/2 объема. Исходя из указанного количества ингредиентов, понадобится 3 бумажных формы диаметром 9 см. Смазывать формочки изнутри не нужно.

Затем формы с тестом накрывают полотенцем или пленкой и дают подойти еще раз. На это потребуется 45-60 минут. Через указанное время тесто вновь увеличится в объеме. Выпекают куличи в заранее разогретой до 180° C духовке. Время готовки – 30 минут. Готовые куличи вынимают, укладывают на бок, накрывают полотенцем и дают остыть.

Затем вверх украшают глазурью. Глазурь готовят, вливая понемногу в сахарную пудру горячее молоко до достижения нужной консистенции. Правильно приготовленная глазурь должна тянуться за ложкой и медленно расплываться. Кулич переворачивают и окунают верхом в блюдечко с глазурью. Можно также воспользоваться для нанесения силиконовой лопаткой или ложкой. Получится красиво, если капли глазури немного стекут по бокам. Украсить кулич сверху можно цукатами и кондитерской посыпкой.

Украшение для куличей на Пасху. Очень быстро и просто — видео

Творожная пасха

Чтобы не тратить на приготовление пасхи много времени, воспользуйтесь самым простым рецептом, не требующим термической обработки.

Творожная пасха

Список ингредиентов:

  • 400 г творога;
  • 4 ст. л. сметаны;
  • 4 ст. л. сливочного масла;
  • 3 ст. л. сахара;
  • щепотку соли;
  • 0,5 чайной ложки ванильного сахара;
  • наполнитель по вкусу.

Творог должен быть обязательно свежим и влажным. Предварительно его кладут на 10-12 часов под пресс. Затем смешивают творог с мягким сливочным маслом, сметаной, солью, сахаром и ванилином. После этого массу нужно протереть сквозь сито или взбить в блендере.

Теперь можно добавить любой наполнитель по вкусу, это может быть дробленый миндаль, изюм, цукаты, лимонная цедра. Массу еще раз вымешивают и выкладывают в форму. Пластиковую формочку нужно смазать маслом, а деревянную выложить изнутри влажной марлей. Сверху на пасху кладут дощечку и ставят гнет. Через сутки извлекают творожную пасху из формы и подают на блюде, украсив сверху цветной посыпкой.

Печенье пасхальное

Пасхальное печенье — отличный десерт, который очень нравится детям. Отличает его праздничная тематика, печенюшки выпекают в форме цветов, цыплят, птичек, кроликов, яиц.  Отличие пасхального печенья в том, что его обязательно покрывают цветной глазурью (айсингом).

Список ингредиентов:

  • 300 г муки;
  • 200 г мягкого сливочного масла;
  • 130 г сахара;
  • 1 куриное яйцо;
  • 0,5 чайной ложки разрыхлителя;
  • щепоть ванилина.

В качестве добавок к тесту можно использовать корицу, мед, имбирь.

Для глазури:

  • 6 ст. л. сахарной пудры;
  • 1 яичный белок;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • пищевые красители.

Яйцо и сахар взбивают миксером на средней скорости, затем добавляют масло, продолжая взбивать. После этого постепенно всыпают просеянную муку, смешанную с ванилином, и замешивают эластичное тесто. Скатывают тесто в шар и убирают в холодильник, обернув пленкой, на 1,5-2 часа. Охлажденное тесто тонко раскатывают (при необходимости можно слегка присыпать мукой) и вырезают трафаретом фигурки. Можно воспользоваться  бумажным шаблоном.

Выпекают печенье на застеленном пергаментом противне в разогретой до 180° C духовке 10 минут. После того как фигурки остынут, приступают к их украшению. Глазурь готовят, взбивая белок с сахарной пудрой, в самом конце добавляется лимонный сок (вместо него можно использовать лимонную кислоту на кончике чайной ложки). Сначала массу взбивают на медленной скорости, а затем на высокой.

Готовая глазурь должна выглядеть гладкой, иметь среднюю по густоте консистенцию. Массу раскладывают по чашкам, в каждую из которых добавляют немного пищевого красителя. Затем глазурь помещают в кондитерский шприц или свернутый из бумаги конус и украшают ею печенье так, как подскажет фантазия. В процессе работы айсинг прикрывают пленкой, масса очень быстро застывает на воздухе.

Как красиво украсить блюда на Пасху

Как украсить пасхальные блюдаБлюда, подаваемые на праздничный стол, должны выглядеть красиво и соответствовать тематике Пасхи. Изобразить пасхальные символы на поверхности салатов и десертов можно при помощи дополнительных компонентов.

Для украшения сладких блюд можно использовать:

  • орешки;
  • изюм;
  • цукаты;
  • мармелад;
  • кусочки шоколада;
  • кондитерскую мастику.

На салатах символы Пасхи выкладывают зернышками граната, кукурузой, кусочками ярких овощей (перца, моркови, маслин). С этой целью можно также использовать замороженную клюкву, черемшу, перья зеленого лука.

Салаты на Пасху

Подавая к столу салаты, выложите их в форме пасхального яйца или солнышка. Закуски можно оформить в виде кролика, венка, цыпленка.

Сервировка и украшение стола

Сервировка и украшение столаГотовясь к празднованию Пасхи, нельзя обойти вниманием сервировку и украшение стола. В этот день лучше использовать натуральную скатерть из льна, хлопка, жаккарда светлых тонов. Если праздник будет проходить за столом из натуральной красивой древесины, его лучше оставить непокрытым. Торжественный вид застолью в этом случае предадут полотняные салфетки.

На скатертях и салфетках должны быть отражены растительные мотивы (цветы, сочная зелень, допустим и нежно-голубой оттенок весеннего неба). Все эти элементы дополнительно создадут праздничное настроение. На столе не должно быть вычурных ваз и искусственных композиций. Лучшим решением будет украсить стол живыми цветами:

  • тюльпанами;
  • гиацинтами;
  • нарциссами.

Можно поставить вазы со срезанными ветками деревьев, на которых распускаются листочки, или с пушистой вербой. Центральное место на столе пусть займет блюдо с куличами и пасхальными яйцами. Можно украсить застолье композициями из импровизированных гнезд, в центре которых разложены перепелиные яйца.

Сервировка пасхального столаОригинально будут смотреться горшочки с выращенной к Светлому Воскресенью зеленой травкой. Посейте семена за 10-14 дней до знаменательного события. Сервировка праздничного стола должна быть яркой и создавать ощущение легкости, свежести, весеннего настроения.

Меню на Пасху 2020. Блюда которые я буду готовить на Пасхальный стол — видео

К празднованию Пасхи 2020 православные христиане тщательно готовятся. Хозяйки заранее убирают дом, продумывают праздничное меню, пекут куличи и красят яйца. Кроме калорийных мясных и рыбных блюд на столе должны быть легкие закуски и обязательно свежие овощи – салат, зеленый лук, огурец,  редис. После застолья желательно выйти на свежий воздух, прогуляться, поиграть в активные игры.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector