Что можно кушать в великий пост 2019 по дням

Самый главный и строгий пост у православных христиан – Великий. Длится он семь недель перед Пасхой. Истинный пост – это не голодание или диета, а прежде всего нравственное очищение. Воздержание от определенных видов пищи — это одно из средств духовного роста.

Людей, которые решают соблюдать Великий пост, интересует какие продукты разрешено употреблять и какое меню должно быть в течении этого периода. Согласно церковным канонам и календарю Великого поста без проблем можно составить подборку блюд по дням.

Ведь в правилах поста есть такие дни, когда запрещается вкушать какую-либо еду или употреблять пищу в сыром виде, когда можно добавить при приготовлении масло, а когда нельзя. Узнав все тонкости и правила Великого поста, каждый человек сможет пройти его, очищая не только тело, но и душу.

Когда начинается великий пост в 2019 году

Когда начинается великий пост в 2019 годуДата начала Великого поста всегда меняется. Это зависит от переходящего праздника Пасхи. В 2019 году ее отмечают 28 апреля, следовательно, отсчитав назад четыре недели, Великий пост начинается в понедельник 11 марта, и заканчивается в субботу 27 апреля.

Пост и здоровье 

Те, кто только  приобщается к таинству поста, часто задаются вопросами: полезен ли пост и какие болезни он может предотвратить? В настоящее время вопрос взаимосвязи здоровья и питания довольно актуален. Многие заболевания возникают от несбалансированного рациона. Прогрессируют различные недуги.

Соблюдение поста — это возможность заняться своим здоровьем. При правильном подходе к питанию организм получает витамины, белки, жиры, углеводы, а также макро и микроэлементы. Кроме того пост для многих людей это очищение организма от токсинов и шлаков. Ведь в эти дни животные продукты заменяются овощами, фруктами, крупами.

  • Данный рацион помогает улучшить обмен веществ, нормализовать работу внутренних органов.
  • Во время поста разгружается желудочно-кишечный тракт и очищается благодаря поступлению большого количества клетчатки.
  • Снижается уровень холестерина и улучшается состояние сосудов за счет употребления растительных продуктов.
  • Исключение из рациона сладостей, жирной пищи, алкоголя, газированных напитков и всякой прочей химии дает организму возможность очиститься и восстановить свои функции.

Общие правила Великого поста

Общие правила великого постаВ течение года существует множество постов. Верующий человек в праве выбирать какой ему соблюдать, а какой – нет. Но самым важным считается Великий пост. Раз в году человек может отказаться от благ современного общества, от привычных продуктов питания и образа жизни в целом. 

Великий пост начинается сразу после Масленицы. Очистившись духовно, человек встречает Воскресение Христово. В этот период запрещаются развлечения любого рода, вредные привычки также отходят на второй план.

Каждую седмицу изменяются требования к вкушению пищи. Организм постепенно готовится к ограничению еды.

  • Самые строгие недели – первая и седьмая, особенно Чистый понедельник и Великая (Страстная) пятница.
  • Пищу необходимо употреблять небольшими порциями, желательно один раз в день по будням и дважды в выходные.
  • В зависимости от календаря продукты употребляют в сухом виде (в понедельник, среду и пятницу) либо с добавлением масла.
  • Также существуют дни, когда можно продукты обрабатывать термически (во вторник и четверг), и дополнять ли в них подсолнечное масло – это тоже нужно учитывать.
  • В основном, разрешено употреблять в выходные дни: горячую еду с добавлением масла, постную выпечку и небольшое количество сухого вина.
  • Согласно церковному уставу в Великий пост растительное масло разрешено употреблять только по субботам, воскресеньям и в будние дни памяти особо чтимых святых.
  • Рыбу разрешено вкушать лишь в праздник Благовещения (7 апреля) и в День входа Господа в Иерусалим (Вербное воскресенье).

Что нельзя есть в Великий пост

Что можно есть в пост

В первые дни поста верующим можно есть мясо, обычно раз в день, ближе к вечеру, в субботу и воскресенье – дважды в день. Затем исключаются не только мясные и рыбные блюда.

В Великий пост категорически запрещается употреблять яйца, молочные и мясные продукты. Последняя неделя перед Святым Воскресением отдана сыроедению (ничего вареного), а страстная пятница – день полного отказа от пищи. Алкоголь также исключается. Пища должна быть холодная.

Что можно кушать в пост перед Пасхой в 2019 году

Во время поста разрешено употреблять в пищу:

  • овощи;
  • фрукты;
  • корнеплоды;
  • бобы;
  • фасоль;
  • сухофрукты;
  • нут;
  • грибы;
  • мед;
  • хлеб из ржаной муки.

Разрешается употреблять постные супы, цельнозерновые каши, выпечку без молока и яиц. 

Какие напитки можно пить в пост

Какие напитки можно питьВ период всего поста нельзя употреблять молочные, алкогольные, газированные напитки.

Разрешено пить компот из сухофруктов, кисель, цикорий, ягодный морс, травяной чай, воду. Полезно пить овощные, фруктовые и ягодные соки. Лучше всего не покупные соки, а свежевыжатые, домашнего приготовления.

Вишневый кисель: рецепт

Кисель — это не только вкусный, но и полезный напиток. Крахмал, который содержится в напитке благотворно влияет на ЖКТ и печень. А что касается вишни, то в ее состав входит множество витаминов и минеральных веществ. Она укрепляет иммунитет и борется с инфекциями.

Как приготовить кисель:

300 г  вишни (замороженной) залить 2 л воды, довести до кипения и варить 7-10 минут. Процедить отвар, предварительно вынув ягоды. Добавить сахар по вкусу. Картофельный крахмал (1,5 ст.л.) развести в стакане холодной воды и помешивая влить в вишневый отвар. Довести до кипения и снять с плиты.

При гастрите с повышенной кислотностью и язве желудка напитки из кислых ягод не рекомендуются. Кисель лучше сварить из овсяных хлопьев, тыквы, черники.

Витаминный морс: рецепт

Витаминный морс рецептМорс — это прохладительный напиток русской кухни. Он готовится из свежих или замороженных ягод. Для вкуса можно добавить в напиток мед, травы, корицу.

Как приготовить морс:

Приготовить по 1 ст.л. свежих или замороженных ягод облепихи, черной смородины, калины и черноплодной рябины. Ягоды аккуратно размять и залить 2 литрами  кипяченой воды. Добавить по вкусу ломтик лимона, мед или сахар. Два часа настаивать, затем процедить.

Этот напиток обладает антиоксидантными свойствами, дает бодрость, энергию, укрепляет иммунитет. В нем содержится большое количество аскорбиновой кислоты, а также витамины группы В.

Кому нельзя соблюдать строгий пост

Не все люди могут придерживаться строго поста по состоянию здоровья. Если человек не может соблюдать строгий пост, ему рекомендуется придерживаться лишь некоторых ограничений.

Если человек страдает тяжелыми заболеваниями, то отказ от какого-либо продукта может ухудшить его состояние. К таким болезням относятся: все формы онкологии, диабет, заболевания ЖКТ, верхних и нижних дыхательных путей, туберкулез, анемия, период после операции или тяжелой травмы.

Нельзя поститься: детям до 7 лет, беременным и женщинам в период лактации, людям в преклонном возрасте, военнослужащим в горячих точках.А также людям, находящимся в пути или занятым тяжелым трудом. 

Что можно кушать в пост по дням: таблица

Что можно кушать в пост по дням: таблицаРацион питания во время Великого поста составляется на каждую седмицу. Самые строгие седмицы — это первая и седьмая недели.

Что такое сухоядение? Это употребление сухой и грубой пищи. Сухоядение проводится в первую и последнюю недели Великого поста и по понедельникам, средам, пятницам. В эти дни разрешается есть:

  • фрукты, сухофрукты, цукаты, мед, орехи;
  • постный хлеб (сухари);
  • сырые, маринованные, соленые, квашенные овощи;
  • пить только воду;
  • из приправ допускается соль;

Не рекомендуются термически обработанные блюда и растительное масло.

Первая неделя

11.03Один из самых строгих дней. Разрешена только вода.
12.03Можно пить квас и есть ржаной хлеб.
13.03Сухоядение. Салаты, овощи, фрукты без тепловой обработки и без масла. Ржаной хлеб, орехи.
14.03Овощи, фрукты, салаты без заправки (кроме фруктовых соков).
15.03Сухоядение. Овощи, сухофрукты, салаты, орехи, соки.
16.03Дозволяется тепловая обработка овощей (вареные и приготовленные на пару). Разрешено масло. Каши на воде.100 мл сухого вина.
17.03

Вторая неделя

18.03Сухоядение. Овощи, фрукты, салаты без соусов и масла.
19.03Супы.Разрешается тепловая обработка растительной пищи. Нельзя масло.
20.03Сухоядение. Сырые салаты, фрукты, овощи, орехи.
21.03Горячие и тушеные блюда без масла
22.03Сухоядение. Приготовленные блюда без масла (не на огне). Употребление орехов, ягод, фруктов.
23.03Овощи приготовленные на огне с небольшим количеством масла. Немного сухого вина. Десерты постные.
24.03

Третья неделя

25.03Сухоядение. Овощи, фрукты,салаты без соусов и масла.
26.03Каши, орехи, вареные овощи без масла.
27.03Меню тоже, что и 25.03.
28.03Вареные, тушеные овощи, приготовленные без масла.
29.03Сухоядение. Салаты овощные и фруктовые без соусов и масла.
30.03Вареные и тушенные овощи. Можно немного масла. Немного вина. Утренний и вечерний прием пищи.
31.03

Четвертая неделя

01.04Сухоядение. Свежие салаты из фруктов или овощей
02.04Тепловая обработка растительных продуктов без масла.
03.04Сухоядение. Меню тоже, что и 01.04.
04.04На обед готовят горячие блюда (борщ, щи) или теплые салаты
05.04Сухоядение. Меню тоже, что 03.04. Разнообразить меню можно приготовлением холодных супов.
06.04Горячая пища с добавлением масла. 
07.04 Праздник Благовещения. Рыба в умеренном количестве, вино. Пища в горячем виде. Разрешено масло.

Пятая неделя

08.04Сухоядение. День без горячего и без масла. Употребление фруктов и овощей с медом и орехами.
09.04Тепловая обработка овощей без масла (овощные супы-пюре, рагу)
10.04Сухоядение. Меню тоже, что и 08.04.
11.04Употребление горячей пищи с добавлением масла
12.04Сухоядение. Меню тоже, что и 10.04.
13.04Овощи приготовленные на огне с небольшим количеством масла. Немного вина. Десерты.
14.04Вареная и тушенная растительная пища. Можно масло и вино.

Шестая неделя

15.04Сухоядение.Употребление термически необработанной пищи. Овощи, орехи, сухофрукты. Фруктовые салаты, заправленные медом.
16.04Овощи приготовленные на огне. Каша. Постные супы. Масло использовать запрещено.
17.04Сухоядение. Меню тоже, что и 15.04.
18.04Горячая пища (тушеные, вареные овощи). Нельзя масло.
19.04Сухоядение. Меню тоже, что и 17.04
20.04Лазарева суббота. Икра рыбы. Тепловая обработка овощей. Можно масло, немного вина.
21.04Вербное воскресенье. Рыба – тепловая обработка. Можно масло, немного вина.

Седьмая неделя

22.04Первые три дня строгий пост — Страстная неделя. Еда без термической обработки и без масла. Овощи, ягоды, фрукты.
23.04
24.04
25.04Чистый четверг. Горячая пища. Нельзя масло. Разрешено вино.
26.04День строгого поста — Страстная пятница. Можно только пить воду.
27.04Последний день поста. Разрешена пища приготовленная на огне с добавлением масло. Хлеб постный, десерты.
28.04Пасха

Рецепты постных блюд

Каши

Рисовая каша с черносливом

Рисовая каша с черносливом

Потребуется:

  • 160 г чернослива,
  • 50 г изюма,
  • 30 г цукатов,
  • 80 г меда,
  • 30 г орехов или семян тыквы.

Этапы приготовления:

Для начала отварить чернослив в воде с добавлением сахара. Процедить и слить воду. Снова долить немного воды и довести до кипения. Добавить рис и соль. Варить до готовности.

Выложить в глубокую тарелку приготовленный рис, добавить чернослив, изюм, орехи (предварительно измельчить и слегка обжарить) или семена тыквы, мед. Тщательно помешать.

Можно сверху украсить сухофруктами.

Такой же порядок действий соблюдать для приготовления пшеничной каши (крупу необходимо сперва замочить).

Каша пшенная с морковью и яблоками

Каша пшенная с морковью и яблоками

  • Понадобятся следующие ингредиенты: 300 г пшена, 600 мл воды, 200 г яблок, 80 г моркови,60 г меда, 60 г масла, гвоздика, соль по вкусу.

Поэтапное приготовление:

Предварительно замочив в кастрюле крупу, залить горячей водой. Как только крупа ее впитает, закрыть крышкой кастрюлю и поставить в предварительно разогретую духовку на 20 минут. Или можно поставить на водяную баню также на 20 минут.

Подготовка овощей и фруктов: очистить яблоки от сердцевины и нарезать ломтиками, почистить морковь и натереть на крупной терке. Добавить в готовую кашу яблоки, морковь, гвоздику и мед.

Каша гречневая рассыпчатая

Каша гречневая рассыпчатая

  • Понадобятся следующие ингредиенты: 1 стакан гречневой крупы, 2 стакана воды, соль, растительно масло.

Поэтапное приготовление:

Для начала тщательно перебрать крупу и подсушить на разогретой сковороде. Пересыпать крупу в кастрюлю и залить водой (должна быть горячая) и слегка посолить. Варить на слабом огне, помешивая.

Как только крупа впитает всю воду, кастрюлю с кашей закрыть крышкой, поставить на водяную баню (миску с водой) и варить 30 минут. Крышку не открывать и не мешать. Перед подачей на стол полить растительным маслом.

Можно посыпать на кашу обжаренным луком (нарезанный кольцами).

Каша тыквенная

Каша тыквенная

  • Понадобятся следующие ингредиенты: 900 г тыквы, 300 г манной каши, 20 г крахмала, 40 г масла, 35 г сахара, соль.

Поэтапное приготовление:

Сперва очистить тыкву от кожуры, помыть, нарезать небольшими кубиками. Поместить в кастрюлю, залить кипящей водой. Посолить и добавить сахар.

Готовые кусочки перетереть через сито или взбить в блендере. Положить тыквенное пюре в кастрюлю или в глиняную посуду. Добавить приготовленную манную кашу и крахмал. Посолить, немного добавить масла. Поставить кашу в предварительно разогретую духовку на 30 минут.

Рис с шампиньонами

Рис с шампиньонами

  • Понадобятся следующие ингредиенты:  1-2 стакана риса, 300 г свежих шампиньонов, 1 луковица, 1 л воды, соль, перец, растительное масло, зелень петрушки.

Поэтапное приготовление:

Помыть и почистить грибы. Нарезать дольками. Взять глубокую сковороду, налить в нее немного растительного масла. Высыпать на разогретое масло грибы и потушить их. Как только грибы размягчатся, выключить огонь.

Очистить лук и мелко порезать. На растительном масле обжарить лук и рис. Залить водой, добавить соль и оставить вариться на небольшом огне. Когда рис будет почти готов, смешать его с грибами. Перед подачей на стол поперчить, посыпать измельченной зеленью.

Вместо шампиньонов можно использовать белые грибы, а вместо риса – перловую крупу.

Салаты

Салат из сырой белокочанной капусты с яблоками и морковью

Салат из капусты с яблоками и морковью

Приготовление:

Капусту промыть, очистить, удалить кочерыжку, тонко нарезать, слегка посолить, добавить сахар и перемешать, слегка нажимая.

Яблоки после удаления сердцевины, натереть на крупной терке. Морковь очистить и измельчить на крупной терке.

Соединить капусту, яблоки, добавить растительное масло и перемешать.

Салат из свеклы с черносливом

Сварить неочищенную от кожуры свеклу. Дождаться пока она остынет. Затем почистить и натереть на крупной терке.

Подготовить чернослив в то время, пока варится свекла. Сухофрукт тщательно промыть, положить в кастрюлю и обдать крутым кипятком. Слить воду, снова положить в кастрюлю. Плотно закрыть крышкой, оставить постоять на 60 минут. После этого удалить косточки и мелко нарезать.

Готовую свеклу и сухофрукт соединить. Можно добавить сахар, немного растительного масла и аккуратно помешать. 

Салат морковно-яблочный

Помыть и почистить овощ и фрукт. Нарезать яблоки соломкой, натереть морковь на крупной терке. Соединить, добавить сахар, масло и аккуратно перемешать 

Супы

Овощной суп

Овощной суп

100 г вермишели — «звездочки», 1 морковь,1 корень сельдерея, 1 луковица (можно лук-порей), 2 картофелины, 2 ст ложки растительного масла, соль, перец, сухие пряности, зелень петрушки, 2 л воды.

Поставить воду на огонь. Овощи почистить и нарезать кубиками. Как только вода закипит, добавить немного соли и положить овощи. Добавить растительного масла (лучше оливкового). Овощи варить до готовности. За 10-15 минут до окончания варки засыпать в суп вермишель. Перед окончанием варки положить сухие пряности, а подавая на стол – измельченную свежую зелень.

Суп мучной

2 л воды,125 г пшеничной каши, 2 головки репчатого лука, 100 г растительного масла, соль, перец.

Развести муку в небольшом количестве воды. В кастрюле закипятить воду. Влить мучную смесь в кипящую воду непрерывно помешивая. Комочков быть не должно. Варить 15-20 минут, добавить соль, перец. Перед подачей заправить обжаренным до золотистого цвета луком (предварительно мелко нарезанным).

Борщ постный

Борщ постный

  • Понадобятся следующие ингредиенты: 1 луковица, 1-2 свеклы, 1-2 морковки,1 кг капусты, 2-3 картофелины, перец горошком, чеснок, приправы, соль.

Поэтапное приготовление:

Очистить и помыть свеклу. Взять ½ часть свеклы, нарезать соломкой. Поместить ее в кастрюлю и  залить водой. Необходимо варить 30-35 минут. Пока варится можно добавить приправы и специи на свой вкус и посолить. Пока варится первая часть свеклы, вторую часть порезать соломкой.

Очистить и натереть на крупной терке морковь. Свеклу и морковь обжарить на подсолнечном масле. Добавить мелко нарезанный лук и чеснок. Когда овощи подрумянится, добавить помидоры или томат-пасту, томить 15-20 минут.

Картофель очистить, помыть, нарезать ломтиками или кубиками и засыпать в кастрюлю. После закипания, примерно через 15 минут, добавить в кастрюлю пассерованные овощи, и снова довести до кипения. Прокипятить 3-4 минуты. Перед подачей добавить зелень (укроп, петрушку или кинзу).

Борщ русский

Борщ русскийПонадобятся следующие ингредиенты: 1 свекла, 400 г капусты, 2 л воды, морковь, петрушка, 1 луковица, 2 ст ложки томатной пасты, 1 ч ложка сахара, 1 ст ложка уксуса или лимонного сока, лавровый лист, перец, зелень.

Этапы приготовления:

Помыть и очистить свеклу, нарезать ломтиками или соломкой. В кастрюлю положить свеклу, полить маслом, добавить томатную пасту и сахар 1 ч.л. Добавить уксус (1 ч. л.) или лимонного сока. Закрыть крышкой и тушить. Постоянно помешивать, доливать при необходимости воду или бульон. Тушить свеклу нужно на слабом огне.

В кастрюлю налить воду и поставить на огонь. Как только закипит, добавить свежую капусту (предварительно нарезанную мелко) и довести до кипения. После этого добавить готовую тушеную свеклу и пассерованные морковь и лук и варить еще 20-30 минут. В самом конце варки положить специи (лавровый лист, перец) и соль.

Борщ с черносливом

Борщ с черносливомНеобходимые продукты: 400 г капусты,1 свекла (200 г),200 г чернослива, 1 морковка, 1 луковица, 2-3 ст ложки измельченных грецких орехов, 2-3 ст ложки растительного масла, 1 ст ложка лимонного сока или яблочного уксуса, соль, красный молотый перец, сухие пряности (хмели-сунели), зелень петрушки.

Поэтапное приготовление:

  1. В кастрюлю налить 2 л воды, поставить на огонь. Когда вода закипит, посолить и засыпать капусту (мелко нарезанную).
  2. Мелко нарезать лук, свеклу и морковь натереть на крупной терке, добавить лук и вместе припустить на растительном масле.
  3. Добавить лимонный сок или яблочный уксус (или 1 ст ложку томатной пасты).
  4. Когда капуста будет почти готова, добавить в суп зажарку и довести до кипения. Поперчить. Затем огонь выключить.
  5. Промыть чернослив, убрать косточки, нарезать половинками и залить кипятком. Положить в борщ чернослив и измельченные орехи

. Перед подачей на стол в борщ положить свежую мелко нарезанную зелень.

Борщ с фасолью

Борщ с фасольюНеобходимые ингредиенты: 300 г капусты,1 стакан фасоли, 1 свекла,1 морковь, 2-3 картофелины,1 луковица, 2-3 ст ложки растительного масла,1 ст ложка лимонного сока, яблочного уксуса или томатной пасты, соль, перец горошком, сухие приправы (хмели-сунели, лавровый лист),1-2 зубчика чеснока, зелень петрушки, укропа.

Приготовление:

  • Фасоль предварительно промыть и замочить на несколько часов (можно на ночь). Затем отварить ее в той же воде, в какой она намокала, но не переваривать.
  • Лук мелко нарезать, морковь и свеклу натереть на крупной терке. Слегка припустить измельченные овощи на растительном масле с добавлением лимонного сока, яблочного уксуса или томатной пасты.
  • Кастрюлю с водой поставить на огонь. Когда вода закипит, посолить ее и положить нарезанный соломкой картофель, сварить его.
  • Затем добавить нарезанную капусту, вареную фасоль вместе с отваром и овощи. Довести до кипения и варить еще 5 минут.
  • Огонь выключить, положить в борщ сухие приправы и дать ему настояться.

Перед подачей на стол положить измельченный и растертый чеснок и посыпать измельченной свежей зеленью.

Сладости и десерты в пост

Конфеты из сухофруктов с орехами

Конфеты из сухофруктов с орехами

Приготовить такое лакомство очень просто. Для этого необходимо на сухой сковороде подрумянить орехи кешью (100 гр) и перемолоть в муку. В кипятке замочить на 10-15 минут изюм (70 гр), курагу (200 гр) и финики без косточек  (200 гр). Затем пропустить сухофрукты через мясорубку, соединить с ореховой мукой и скатать небольшие шарики.  Обвалять  их в кунжуте и охладить 1,5- 2 часа.

Такие конфеты не только вкусные, но и очень полезные.

Торт постный

Бисквит: 150 мл апельсинового сока, 150 г сахара,70 мл растительного масла,30 мл яблочного уксуса, 210 г муки, 0,5 ч ложки соли 1 ч ложка соды

Крем: 300 мл вишневого компота, 4 ст ложки сахара, 2 ст ложки манки.

Приготовление бисквита: перемешать сок, сахар, растительное масло, яблочный уксус. Добавить муку, соль. Соду залить 2 ст ложками воды и быстро добавить в тесто и перемешать.

Застелить форму для выпекания бумагой. Выпекать 40-45 минут при температуре 180 градусов. Пусть 10 минут постоит в форме, затем можно достать.

Приготовление крема: смешать все ингредиенты в кастрюле, варить до загустения. Охладить. Взбить до пышности примерно 2-3 минуты.

Сборка торта: корж, прослойка ягод вишни или банана, крем, следующий корж, прослойка ягод, крем и т.д.

Яблочный пирог

Яблочный пирогВо время поста можно приготовить простой яблочный пирог без яиц. Для этого необходимо соединить апельсиновый сок (150 мл) с яблочным пюре (200 гр). Всыпать щепотку соли, ванилина, корицы и 100 гр сахара. Добавить ману и муку по 200 гр. Взбить тесто миксером. Добавить ломтики яблок по вкусу и перемешать. Выложить готовое тесто в форму для запекания и выпекать при температуре 180 °C 30-40 минут.

Подробнее в статье: Куличи на Светлую пасху  в мультиварке — 7 вкусных и простых рецептов

Подробнее в статье: Как приготовить пасхальные куличи в духовке — рецепты с фото

Сухоядение

Салат из сухариков и тыквы

  • 1 луковица, 15-20 ржаных сухариков, 200 гр тыквы, 1/4 лимона, зельнь укропа и петрушки, соль.

Одну небольшую луковицу нарезать полукольцами и сбрызнуть частью лимонного сока, оставить на 10 минут.Натереть на крупной терке тыкву, перемешать с луком, сухариками. Затем посолить и добавить измельченную зелень, сбрызнуть оставшимся соком лимона.

Десерт из орехов и семечек

Десерт из орехов и семечек

  • 150 грамм ореховой смеси: кешью, миндаль, фундук, грецкие орехи;
  • 2 ст.л. очищенных семечек подсолнечника;
  • 1 ст. л. очищенных тыквенных семечек;
  • 1 ст.л. меда

Крупные орехи и семечки мелко порубить, добавить мед.

Календарь Великого поста

Пост длится почти полные семь недель – 48 дней. В него входят:

  • Святая четыредесятница (40 дней – 5 седмиц и 5 дней);
  • Лазарева суббота (20 апреля);
  • Вход Господень в Иерусалим (Вербное воскресение – 21 апреля);
  • Страстная седмица (имеет только 6 дней).
  • Начало Великого поста – 11 марта именуют Чистым понедельником, именно поэтому в этот день верующие ничего не должны вкушать. В это время в церкви читается Покаянный канон.
  • Вторая седьмица – неделя «Православного Торжества».
  • Третья седьмица именуется неделей Григория Паламы.
  • 31 марта отмечают «Крестопоклонное Воскресенье»
  • 7 апреля отмечается праздник Благовещение.
  • 13 апреля в храмах читают акафист «Похвала Пресвятой Богородице».
  • Шестая неделя называют страстной седьмицей (22-27 апреля).

Календарь питания в Великий пост — 2019 по дням — видео

Что можно кушать в Великий пост: постное меню на каждый день — видео

Соблюдать людям Великий пост или нет, это личное дело, каждый должен решать сам для себя или посоветоваться с духовным наставником.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector