Чернослив: польза и вред для организма

Сухофрукты любят многие, так как они достаточно питательны и обладают замечательными вкусовыми качествами, но, к сожалению, не все виды оказываются одинаково полезными для здоровья. Чернослив относится к тем немногим продуктам, которые еще наши предки использовали в качестве лечебного средства.

Этот сушеный фрукт оказывает положительное воздействие на организм, с его помощью можно избавиться от различных заболеваний, к тому же, он обладает приятным вкусом и ароматом. Природное лекарство можно употреблять практически всем, но стоит учитывать, что в некоторых случаях чернослив может привести к негативным последствиям.

Обо всех полезных свойствах чернослива, а также о противопоказаниях к применению, вы узнаете из данной статьи.

Состав и калорийность

Состав и калорийностьЧернослив имеет высокую энергетическую ценностью и калорийность. Он поможет за короткое время избавиться от чувства голода и надолго обеспечит ощущение сытости.

В 100 граммах чернослива содержится:

  • белков 2,3 г;
  • жиров 0,7 г;
  • углеводов 57,5 г;
  • клетчатки (пищевых волокон) 9 г;
  • воды 25 г;
  • золы 1,9 г.

В сушеной сливе содержатся такие органические кислоты:

  • аскорбиновая,
  • яблочная,
  • фолиевая,
  • салициловая,
  • лимонная,
  • щавелевая.

Чернослив содержит большое количество витаминов, среди которых лидирует витамин С. Этим можно объяснить кислинку во вкусе.

Также, в черносливе присутствуют и другие витамины: Е, РР, В2, бета-каротин, В1 ,А.

В черносливе содержатся такие необходимые для человека минералы:

  • калий;
  • магний;
  • фосфор;
  • кальций;
  • натрий;
  • железо;
  • цинк;
  • медь;
  • селен.

Также в этом сухофрукте содержится большое количество пектинов, дубильных и азотистых веществ.

В 100 граммах чернослива содержится около 250 ккал.

Полезные свойства чернослива

Полезные свойства черносливаНесмотря на то, что чернослив это высушенные сливы, эти два продукта оказывают совершенно разное воздействие на организм. Содержание витаминов, минералов и пищевых волокон в черносливе намного выше, поэтому именно этот продукт предпочтительнее применять в качестве лекарственного средства.

Полезные свойства чернослива заключаются в основном в его способности восстанавливать работу ЖКТ, но и для других органов и систем он не менее полезен:

  • повышает аппетит;
  • предотвращает размножение бактерий, это касается стафилококковой инфекции, кишечных инфекционных заболеваний и сальмонеллеза;
  • нормализует работу ЖКТ, применяется для мягкого очищения и нормализации стула, считается самым эффективным народным средством при запорах;
  • замечательно сжигает жиры, поэтому его рекомендовано употреблять при похудении;
  • понижает давление при гипертонии;
  • восстанавливает сердечный ритм;
  • действует как антисептик при заболеваниях слизистой рта;
  • придает энергии и повышает трудоспособность;
  • обладает желчегонным и мочегонным эффектом;
  • оказывает омолаживающий эффект на кожу;
  • считается природным антиоксидантом;
  • способствует повышению защитных сил организма.

Для мужчин

Чернослив считается одним из важных продуктов, которые должны присутствовать в рационе каждого мужчины.

Употребление 5-6 черносливин в день:

  •  усилит циркуляцию крови, а это в свою очередь нормализует функционирование простаты и увеличит продолжительность эрекции.
  • улучшит работу эндокринной системы, которая отвечает за производство тестостерона;
  • повысит чувствительность эрогенных точек в малом тазу;
  • замедлит возрастные изменения, которые отрицательно влияют на потенцию.

Для женщин

Женщины, употребляющие чернослив каждый день, могут обезопасить себя от развития остеопороза. Особенно это касается тех женщин, которые вступают в период менопаузы, так как именно в это время, кости становятся очень хрупкими.

Присутствие чернослива в каждодневном рационе питания поможет:

  • улучшить настроение;
  • повысить умственное и эмоциональное состояние;
  • замедлить старение кожи;
  • улучшить метаболизм;
  • очистить организм от вредных веществ;
  • не допустить появления различных новообразований в теле;
  • сбросить лишние килограммы и закрепить оптимальный вес;
  • придать коже мягкость и упругость;
  • улучшить цвет лица;
  • защитить зубы от кариеса.

Для беременных

Чернослив очень полезен для будущих мам, так как он нормализует процессы пищеварения, поднимает уровень гемоглобина и эффективно борется с запорами, которые очень часто беспокоят беременных в третьем триместре.

Но стоит учитывать, что польза от употребления чернослива будет зависеть от количества штук съеденных за день, так как продукт очень калориен и содержит большое количество сахара.

Важно! При чрезмерном употреблении этого сухофрукта, можно значительно прибавить в весе, резко повысить уровень сахара в крови или спровоцировать диарею. Употребляйте чернослив в умеренном количестве.

Для детей

Детям в шестимесячном возрасте можно предложить чернослив в виде отвара, компота или пюре. Продукт нужно предлагать в небольшом количестве и внимательно наблюдать за реакцией ребенка.

Для начала стоит дать малышу не более одной чайной ложки. Далее нужно постепенно увеличивать объем до 100 мл в день.

Целые сухофрукты можно давать ребенку уже с 2 лет, но не более 3-4 штук в сутки.

Употребление чернослива в разумном количестве, нормализует работу ЖКТ и насытит организм ребенка необходимыми витаминами и минералами.

Польза чернослива — видео

Чернослив при похудении

Не смотря на то, что чернослив считается калорийным продуктом, он способен достаточно эффективно снижать вес.

Так как сушеные сливы обладают желчегонным, мочегонным и слабительным эффектом, то употребление их в пищу поможет очистить кишечник от каловых камней, вывести лишнюю воду из организма, и как следствие, уйдет несколько лишних килограмм.

Похудеть с помощью чернослива можно, если следовать некоторым правилам:

  • в день можно съедать не более 100 граммов продукта (это приблизительно 10 штук);
  • для хорошего эффекта лучше употреблять его до обеда;
  • не рекомендовано одновременное употребление чернослива и других слабительных средств.

Чернослив можно употреблять как перед едой или после. Очень вкусно его добавлять в различные салаты, каши или напитки. При похудении можно употреблять сухофрукт в виде лакомства, которое поможет вам не сорваться и продолжить диету.

Чернослив для похудения 3 отличных способа — видео

Применение при различных заболеваниях

Благодаря большому содержанию питательных веществ в составе, с помощью чернослива можно избавиться от многих проблем со здоровьем.

От запора

Ингредиенты: Взять по 100 граммов чернослива, кураги, инжира и травы сенны.

Как приготовить:

  1. Все ингредиенты измельчить до однородной консистенции.
  2. Всю массу разделить на 40 шариков одинакового размера и сложить в стеклянный контейнер.
  3. Употреблять каждый день по одному шарику перед сном.
  4. Продолжать до тех пор, пока шарики не закончатся.

Такое эффективное средство не только нормализует функционирование кишечника, но и очистит от шлаков и каловых камней.

При авитаминозе

Ингредиенты:

  • чернослив, курага, изюм, грецкие орехи – взять по 100 граммов;
  • стакан меда.

Все ингредиенты измельчить в блендере до однородной массы. Употреблять утром и вечером по 1 столовой ложке перед едой.

Чернослив при авитаминозеПри малокровии

Ингредиенты:

  • 5 шт. чернослива;
  • 5 шт. кураги;
  • 3 ст. л. меда;
  • 2 стакана кипятка.

Как приготовить:

  1. Чернослив и курагу залить кипящей водой, оставить набухать в течение пяти минут.
  2. Воду слить, а сухофрукты порезать на мелкие кубики.
  3. К сухофруктам добавить мед и два стакана кипящей воды.
  4. Настаивать в течение трех дней в темном прохладном месте.
  5. Настой употреблять каждое утро по 0,5 стакана.

Чай при сердечных заболеваниях

Ингредиенты:

  • 6 шт. чернослива;
  • 3 ст. л. изюма;
  • два стакана воды.

Как приготовить:

  1. Чернослив мелко порезать, поместить в стеклянный чайник и добавить изюм.
  2. Сухофрукты залить кипятком и накрыть крышкой.
  3. Настаивать 30 минут.
  4. Употреблять по одному стакану 3 раза в день.

Чернослив в кулинарии

В кулинарии чернослив применяют не только для приготовления различных десертов, но и часто добавляют в блюда из мяса и птицы. Очень вкусной получается утка фаршированная яблоками и черносливом.

Еще чернослив используют при украшении праздничных блюд и тортов. Из него готовят различные компоты и добавляют в узвар на рождество.

Чернослив используется при приготовлении кондитерских изделий, его смешивают с различными ингредиентами, также из него делают начинку для пирогов, булочек и печенья. Также чернослив фаршируют творогом и орехами.

Несколько черносливин можно добавить в овсяную кашу, приготовленную на завтрак, чтобы обеспечить себя необходимыми витаминами и клетчаткой.

Витаминная смесь с черносливом для иммунитета

Витаминная смесь с черносливом для иммунитетаДля повышения защитных функций организма, стоит употреблять такую витаминную смесь:

Ингредиенты:

  • чернослив, курага, изюм, грецкие орехи – взять по 200 граммов;
  • два лимона;
  • стакан меда.

Как приготовить:

  1. Чернослив, курагу и изюм помыть и просушить.
  2. Грецкие орехи немного поджарить на сковородке.
  3. Сухофрукты и лимон измельчить.
  4. Добавить мед и перемешать.
  5. Поместить в стеклянную тару и закрыть крышкой.
  6. Хранить в холодильнике не более двух недель.

Употреблять смесь утром по 1 ст. л. за полчаса до еды.

Читайте подробнее о полезных свойствах грецких орехов

Полезные напитки с черносливом

Чернослив применяют для приготовления различных полезных для здоровья напитков.

Настой

Ингредиенты:

  • 100 г чернослива;
  • 500 мл воды.

Как приготовить:

  1. Чернослив хорошо вымыть и залить кипятком.
  2. Настаивать в течение двенадцати часов, хорошо укутав полотенцем или налив в термос.

Такой настой употребляют утром за полчаса до еды. Нужно выпить один стакан настоя и съесть 2-3 штуки чернослива.

Отвар

Ингредиенты:

  • 100 г чернослива;
  • 500 мл воды;
  • 2 ст. л. сахара.

Как приготовить:

  1. Чернослив промыть и положить в эмалированную кастрюлю.
  2. Налить 500 мл воды и поставить на плиту.
  3. Довести до кипения и добавить сахар.
  4. Кипятить одну минуту, выключить огонь и накрыть крышкой.
  5. Настаивать 30 минут.

Чай

Чай

Ингредиенты:

  • 500 мл воды;
  • 5 шт. чернослива;
  • 2 чайные ложки заварки (чай можно брать любой).

Как приготовить:

  1. Чернослив промыть и залить кипятком, настаивать в течение 10 минут.
  2. Воду слить, чернослив порезать на мелкие кусочки.
  3. В заварочный чайник насыпать чай и положить чернослив.
  4. Налить немного кипятка и настаивать 5 минут.
  5. Долить остальной кипяток и можно пить.

Сколько нужно съесть чернослива в день

Чтобы организм получил от чернослива только пользу, необходимо съедать не более 12 штук в день. Такое количество содержит оптимальное для человека количество фруктозы и никак не повлияет на фигуру и общее самочувствие.

Важно! Все количество не стоит съедать сразу, а необходимо разделить на несколько приемов, иначе можно спровоцировать диарею.

Как выбрать и как хранить

Как выбрать и как хранитьПри покупке чернослива стоит обращать внимание на такие моменты:

  • сухофрукт должен иметь черный цвет, если синий или коричневый, то его покупать не стоит;
  • чернослив должен быть упругим снаружи и мягким внутри;
  • сверху не должно быть плесени;
  • поверхность должна быть матовой, это значит, что его ничем не обрабатывали;
  • у хорошего чернослива сладкий вкус, с легкой кислинкой.

При покупке чернослива в упаковке, необходимо проверить герметичность пакета и состав, в котором не должно быть никаких добавок.

Хранить чернослив необходимо в темном прохладном месте. При хранении в холодильнике его можно положить на дверку холодильника или в отсек для овощей.

Срок хранения чернослива:

  • до одного года – в стеклянной таре с крышкой;
  • 3-6 месяцев – в полотняных мешочках;
  • один месяц – в пакетах на застежках.

Вред и противопоказания к употреблению

Употребление чернослива нужно четко контролировать, иначе он может оказать вред для организма. При избыточном употреблении может появиться диарея, метеоризм, запор, повышение массы тела и сахарный диабет.

Употреблять чернослив противопоказано тем людям, кто страдает:

  • расстройством стула, диареей;
  • язвенным колитом;
  • индивидуальной непереносимостью;
  • ожирением.

Кормящим женщинам нужно с осторожностью употреблять чернослив, и обязательно следить за реакцией малыша. При сахарном диабете чернослив употребляют по 2-3 шт. в день.

Как делают чернослив — видео

Чернослив является лакомством с удивительным вкусом и обладает невероятной пользой. Но, чтобы ее заметить, стоит внимательно следить за тем, сколько плодов вы употребляется в пищу. Превышая рекомендованное количество, организму вы вряд ли поможете. Скорее, результат получится противоположным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector