Считается, что плоды фиолетового цвета самые полезные для организма человека. Из синеньких получаются не только питательные, но и очень вкусные блюда. Баклажаны одни из немногих продуктов, способных не терять ценных качеств при тепловой обработке. Поэтому так популярны они в зимних заготовках.
Содержание
Секреты и советы по приготовлению
Каждая хозяйка обладает своими маленькими секретами консервации. Этот подзаголовок будет не лишним для начинающих кулинарок. Ведь приведенные ниже рецепты – только краткая информация по готовке. На практике же возникает масса неоговоренных нюансов:
- выбирая баклажаны, мягкие, поврежденные и светлые плоды сразу же откладывают в сторону – они не подходят для консервации;
- не стоит покупать синенькие больших размеров – их семечки будут только мешать;
- в консервации рекомендуется использовать крупную соль – мелкую плоды впитывают с избытком;
- ароматное базарное масло в зимние заготовки не подходит; его лучше оставить на свежие салаты, а для консервации купить рафинированное;
- если рецептура подразумевает стерилизацию, следят, чтобы вода в кастрюле не бурлила; так и банки могут лопнуть, и их содержимое выплеснуться, либо вода будет заливаться к синеньким;
- консервы без стерилизации подлежат обязательному укутыванию на 12-24 часа, либо после естественного охлаждения несколько дней хранятся в холодильнике.
И еще один совет на дорожку – заготовками на зиму занимаются без спешки и с хорошим настроением, оставив на время все остальные дела. Тогда получатся самые вкусные закуски на свете.
Рецепты приготовления баклажанов на зиму
Законсервировать баклажаны на зиму можно разными способами. Предлагаем ниже в статье рецепты заготовок на любой вкус. Они не только оригинальные, но и очень полезные, так как обогащены различными овощами, пряностями и специями.
Рецепт «Пальчики оближешь»
Подбор ингредиентов в данном рецепте делает приготавливаемое на зиму блюдо необычайно вкусным и сытным.
Закуска обязательно станет «гвоздем» праздничного меню, если хозяйка будет следовать такому алгоритму приготовления:
- баклажаны (0,5 кг) моют и нарезают на крупные бруски;
- помидоры-сливки (250 г) разрезают на 4 части;
- сладкие перцы (300 г) без семенной коробочки разделывают на полоски;
- лук-репку (250 г) режут на полукольца;
- налив в сотейник полстакана растительного масла, укладывают овощи;
- обжаривают 10 минут, затем солят (1/2 ст.л.), добавляют сахар (1 ст.л.) и специи (по вкусу);
- вливают томатный соус (360 мл), кладут давленый чеснок (50 г), накрывают крышкой и тушат 15 минут;
- вводят уксус (45 мл) и через 5 минут снимают с огня.
Расфасовав в горячем виде, баклажанную закуску герметично закатывают, банки переворачивают вверх донцем и утепляют. Через сутки раскрывают и выносят в погреб.
Без стерилизации
Эту закуску в шутку называют «союз трех», официальное же название – салат «Тройка» (по количеству основных продуктов).
Чтобы его приготовить, берут 3 баклажана средних размеров, столько же болгарского перца и репчатых головок.
Привлекает хозяек заготовка не только простотой состава, но и быстрым способом приготовления:
- основные компоненты нарезают крупными ломтиками;
- 7-10 долек чеснока измельчают ножом и прожаривают в растительном масле (100 мл);
- кладут овощную нарезку и тушат полчаса, регулярно помешивая;
- подсаливают (1 ст.л.), а через 5 минут вводят уксус (45 мл);
- через 10 минут снимают и фасуют в горячем виде.
Салат даже без стерилизации хорошо хранится зимой на полке в кладовой. Хозяйки могут разнообразить закуску, добавив еще до введения уксуса, специи по своему усмотрению.
«Тещин язык»
Закуска вполне оправдывает свое название – настолько она пикантная и острая, но равнодушным не оставит никого.
Чтобы приготовить 4 баночки (по 0,5 л) непревзойденного блюда, понадобится 2 кг синеньких и соблюдение следующей технологии:
- фиолетовые плоды без хвостиков нарезают кружочками, толщиной 2 см;
- затем присыпают солью и оставляют на полчаса, чтобы ушла горечь;
- баклажаны промывают и обжаривают до золотистости;
- помидоры, лук и болгарский перец (все по 0,5 кг) пропускают через мясорубку;
- добавляют ½ перчика чили без семян (но можно ориентироваться на свой вкус);
- в овощную смесь вводят соль (1 ст.л.), сахар (2 ст.л.), уксус (100 мл);
- проваривают 5-7 минут и добавляют давленый чеснок (1 среднюю головку);
- хорошо перемешивают и снимают с плиты.
Синенькие фасуют по банкам слоями, заливая приготовленным соусом. Заготовку не стерилизуют, а выдерживают сутки под теплым одеялом.
С чесноком
Для тех, кто любит пикантный вкус, этот простой рецепт приготовления синеньких станет еще одним приятным дополнением к зимнему столу.
Подбор продуктов рассчитан на 3 кг фиолетовых плодов. Сама процедура приготовления закуски легкая и не требует особых навыков:
- баклажаны режут вдоль на 4 части и отваривают 5 минут в рассоле – 3 л воды, ¾ стакана соли, 300 мл уксуса;
- 1 стакан давленого чеснока заливают растительным маслом (300 мл);
- сцедив синенькие, смешивают с чесноком и фасуют по банкам.
Из-за большого количества уксуса консервация не требует стерилизации. Как только внутреннее содержимое банок остынет, их отправляют на хранение в погреб.
Рецепт без уксуса
Этот рецепт немного похож на предшествующие по набору ингредиенты. Но вот вкус все равно получается отличительным и довольно приятным.
Алгоритм действий состоит в следующем:
- синенькие (2,5 кг) обрабатывают одним из привычных способов, но интереснее они получаются в обжарке;
- нарезают крупными кусочками болгарский перец (2,5 кг) и спелые томаты (1 кг);
- лук (1 кг) шинкуют и обжаривают до золотистости;
- в сотейник укладывают баклажаны и другие овощи;
- готовят рассол из 0,5 л воды, 300 г сахара, 5 ст.л. соли, 1 стакана растительного масла;
- заливают овощную смесь и тушат 20-25 минут;
- кладут несколько горошин душистого перца и резаную петрушку;
- давят 5 головок чеснока, добавляют к рагу и держат под крышкой еще 5 минут.
Фасуют по горячим банкам и сразу же закатывают. Охлаждают в укутанном виде.
По-корейски
Когда слышат приставку к названию блюда «по-корейски», чаще всего представляют себе тоненькие «червячки» морковки, хорошо приправленные специями.
Пряности как раз и являются национальной особенностью, ими дополняют различные блюда. Вот и баклажаны в корейском варианте – это что-то непередаваемое по вкусу и аромату.
Технология приготовления многоэтапная, зато закуска в итоге получается настолько вкусной, что съедается в мгновение ока. Поэтому рекомендуется сразу настраиваться на большой объем, чтобы наслаждаться закуской по-корейски как можно дольше.
Подготовка сопутствующих овощей
Морковь (0,5 кг) шинкуют в виде тонкой соломки. Запаривают 3 минуты в кипятке – от этого корнеплод немного размягчится. Затем откидывают на дуршлаг, промывают и отжимают.
Лук (0,5 кг) нарезают полукольцами, чем тоньше, тем лучше.
Болгарский красный или оранжевый перец (тоже полкило) разделывают на узкие полоски. Овощи складывают в большой таз и перемешивают.
К массе добавляют по 1 ч.л. красного и черного молотого перца, 2 ч.л. кориандра в порошке, 1 ст.л. соли, 6 ст.л. сахара, 7 давленых зубцов чеснока.
Вливают по 90 мл уксуса и масла подсолнечного, еще раз перемешивают и накрывают пищевой пленкой. Овощную смесь выдерживают 5 часов.
Подготовка синеньких
Использовать баклажаны с кожицей или без, каждая хозяйка решит самостоятельно (в любом случае получится вкусно).
Плоды нарезают брусочками в 1,5 см. Пересыпав крупной солью, выдерживают минут 40-60. Выделившийся сок сливают, синенькие отжимают и хорошо промывают.
Баклажаны подвергают тепловой обработке одним из приведенных способов:
- проваривают не более 10 минут в подсоленной воде и вынимают;
- обжаривают на растительном масле 5-7 минут;
- запекают в духовке 10-15 минут на среднем режиме.
В 1-м варианте рекомендуется обработанные баклажаны подержать под грузом, чтобы стекла лишняя влага.
Заключительная фаза
Горячие синенькие смешивают с маринованными овощами и дают массе остыть. В принципе, на этом этапе закуска уже готова к употреблению.
Для длительного хранения придется заготовку подвергнуть стерилизации. Банки по 0,5 л выдерживают 15 мин, литровые – 25 мин. Это гарантирует хранение консервации даже в кухонном шкафу.
По-грузински — видео
Баклажаны как грибы на зиму
Особенно понравятся эти рецепты любителям лесных даров. Баклажаны по вкусу, питательной ценности и даже внешнему виду отлично заменяют собой грибы.
С чесноком в маринаде
Предлагаем воспользоваться простым рецептом, который позволит приготовить на зиму баклажаны «как грибы».
Главное для хозяйки – соблюсти приведенный ниже алгоритм:
- синенькие (2 кг) нарезают кубиками 3х3 см и пересыпают солью;
- через час баклажаны промывают и обжаривают в постном масле;
- лук (2 шт.) измельчают полукольцами, чеснок – маленькими дольками;
- на дно банки укладывают лавровый лист, небольшую веточку укропа, немного чеснока и 3-4 горошины перца;
- фасуя синенькие, их перемежают луком, стараясь максимально утрамбовать;
- подготавливают маринад, взяв в одинаковом количестве воду, растительное масло и уксус 9% (по 160 мл).
Масло и уксус вливают в уже закипевшую жидкость. Готовым маринадом заливают банки и сразу же закатывают.
С майонезом
Для разнообразия домашних заготовок, можно приготовить баклажаны как грибы с добавлением майонеза. Блюдо получается достаточно сытным и очень вкусным. Количество ингредиентов рассчитано на 2 пол литровые баночки.
Алгоритм действий следующий:
- 2 баклажана (средних) нарезать кубиками, опустить в кипящую воду на 3 минуты. Затем переложить овощи на дуршлаг, чтобы избавить от лишней жидкости;
- После кусочки баклажанов посолить по вкусу и обжарить на растительном масле;
- 1 головку репчатого лука нарезать кубиками и на отдельной сковороде пассеровать на масле;
- Соединить в одной емкости лук и баклажаны, добавить по вкусу грибную приправу. Выдавить чеснок (3 больших зубца) и заправить майонезом (5 столовых ложек). Все тщательно перемешать.
- Разложить овощную массу по баночкам и простерилизовать в кастрюле с водой после закипания в течение 20 минут.
- Затем закрутить крышками и убрать остывать заготовку под плед.
Интересно почитать: Солянка грибная с капустой — рецепт приготовления на зиму
Баклажаны, запеченные в духовке — рецепт на зиму
Если проводить дегустацию этого блюда в процессе его приготовления, то хозяйка рискует остаться без зимней консервации.
Закуску домочадцы разметут сразу же – настолько вкусной она получается. Поэтому, подготавливая ингредиенты, лучше брать продукты с запасом.
- баклажаны – 10 средних штучек, надрезают вдоль и запекают при 180 градусах 25 минут;
- измельченные овощи — морковь и лук (по 2 шт.) пассируют в масле;
- в конце добавляют тертый чеснок (1 головка) и резаную зелень (пучок);
- овощной смесью начиняют остывшие синенькие;
- фаршированные плоды укладывают неплотно в 3-х литровые банки;
- для приготовления маринада в кипящую воду (1,5 л) добавляют сахар (1 ч.л.), соль (по вкусу), пасту томатную (150 мл);
- заливают раствором баклажаны и отправляют стерилизоваться 5 минут;
- после этого в банки вливают уксус (по 1 ст.л.) и сразу закатывают.
Выдерживают сутки в закутанном виде, потом хранят в прохладном помещении. Запеченные баклажаны получаются сытными, ароматными и часто идут, как самостоятельное блюдо.
Интересно почитать: Соте из баклажанов на зиму: рецепты приготовления
Заключение
Приведенные в статье рецепты достаточно оригинальны и самобытны. Но каждая хозяйка может внести в них свою изюминку, сделав закуску своим фирменным блюдом.