Баклажаны на зиму — лучшие рецепты

Считается, что плоды фиолетового цвета самые полезные для организма человека. Из синеньких получаются не только питательные, но и очень вкусные блюда. Баклажаны одни из немногих продуктов, способных не терять ценных качеств при тепловой обработке. Поэтому так популярны они в зимних заготовках.

Секреты и советы по приготовлению

Каждая хозяйка обладает своими маленькими секретами консервации. Этот подзаголовок будет не лишним для начинающих кулинарок. Ведь приведенные ниже рецепты – только краткая информация по готовке. На практике же возникает масса неоговоренных нюансов:

  • выбирая баклажаны, мягкие, поврежденные и светлые плоды сразу же откладывают в сторону – они не подходят для консервации;
  • не стоит покупать синенькие больших размеров – их семечки будут только мешать;
  • в консервации рекомендуется использовать крупную соль – мелкую плоды впитывают с избытком;
  • ароматное базарное масло в зимние заготовки не подходит; его лучше оставить на свежие салаты, а для консервации купить рафинированное;
  • если рецептура подразумевает стерилизацию, следят, чтобы вода в кастрюле не бурлила; так и банки могут лопнуть, и их содержимое выплеснуться, либо вода будет заливаться к синеньким;
  • консервы без стерилизации подлежат обязательному укутыванию на 12-24 часа, либо после естественного охлаждения несколько дней хранятся в холодильнике.

И еще один совет на дорожку – заготовками на зиму занимаются без спешки и с хорошим настроением, оставив на время все остальные дела. Тогда получатся самые вкусные закуски на свете.

Рецепты приготовления баклажанов на зиму

Законсервировать баклажаны на зиму можно разными способами. Предлагаем ниже в статье рецепты заготовок на любой вкус. Они не только оригинальные, но и очень полезные, так как обогащены различными овощами, пряностями и специями.

Рецепт «Пальчики оближешь»

Рецепт "Пальчики оближешь"

Подбор ингредиентов в данном рецепте делает приготавливаемое на зиму блюдо необычайно вкусным и сытным.

Закуска обязательно станет «гвоздем» праздничного меню, если хозяйка будет следовать такому алгоритму приготовления:

  • баклажаны (0,5 кг) моют и нарезают на крупные бруски;
  • помидоры-сливки (250 г) разрезают на 4 части;
  • сладкие перцы (300 г) без семенной коробочки разделывают на полоски;
  • лук-репку (250 г) режут на полукольца;
  • налив в сотейник полстакана растительного масла, укладывают овощи;
  • обжаривают 10 минут, затем солят (1/2 ст.л.), добавляют сахар (1 ст.л.) и специи (по вкусу);
  • вливают томатный соус (360 мл), кладут давленый чеснок (50 г), накрывают крышкой и тушат 15 минут;
  • вводят уксус (45 мл) и через 5 минут снимают с огня.

Расфасовав в горячем виде, баклажанную закуску герметично закатывают, банки переворачивают вверх донцем и утепляют. Через сутки раскрывают и выносят в погреб.

Без стерилизации

Без стерилизации

Эту закуску в шутку называют «союз трех», официальное же название – салат «Тройка» (по количеству основных продуктов).

Чтобы его приготовить, берут 3 баклажана средних размеров, столько же болгарского перца и репчатых головок.

Привлекает хозяек заготовка не только простотой состава, но и быстрым способом приготовления:

  • основные компоненты нарезают крупными ломтиками;
  • 7-10 долек чеснока измельчают ножом и прожаривают в растительном масле (100 мл);
  • кладут овощную нарезку и тушат полчаса, регулярно помешивая;
  • подсаливают (1 ст.л.), а через 5 минут вводят уксус (45 мл);
  • через 10 минут снимают и фасуют в горячем виде.

Салат даже без стерилизации хорошо хранится зимой на полке в кладовой. Хозяйки могут разнообразить закуску, добавив еще до введения уксуса, специи по своему усмотрению.

«Тещин язык»

"Тещин язык"

Закуска вполне оправдывает свое название – настолько она пикантная и острая, но равнодушным не оставит никого.

Чтобы приготовить 4 баночки (по 0,5 л) непревзойденного блюда, понадобится 2 кг синеньких и соблюдение следующей технологии:

  • фиолетовые плоды без хвостиков нарезают кружочками, толщиной 2 см;
  • затем присыпают солью и оставляют на полчаса, чтобы ушла горечь;
  • баклажаны промывают и обжаривают до золотистости;
  • помидоры, лук и болгарский перец (все по 0,5 кг) пропускают через мясорубку;
  • добавляют ½ перчика чили без семян (но можно ориентироваться на свой вкус);
  • в овощную смесь вводят соль (1 ст.л.), сахар (2 ст.л.), уксус (100 мл);
  • проваривают 5-7 минут и добавляют давленый чеснок (1 среднюю головку);
  • хорошо перемешивают и снимают с плиты.

Синенькие фасуют по банкам слоями, заливая приготовленным соусом. Заготовку не стерилизуют, а выдерживают сутки под теплым одеялом.

С чесноком

С чесноком

Для тех, кто любит пикантный вкус, этот простой рецепт приготовления синеньких станет еще одним приятным дополнением к зимнему столу.

Подбор продуктов рассчитан на 3 кг фиолетовых плодов. Сама процедура приготовления закуски легкая и не требует особых навыков:

  • баклажаны режут вдоль на 4 части и отваривают 5 минут в рассоле – 3 л воды, ¾ стакана соли, 300 мл уксуса;
  • 1 стакан давленого чеснока заливают растительным маслом (300 мл);
  • сцедив синенькие, смешивают с чесноком и фасуют по банкам.

Из-за большого количества уксуса консервация не требует стерилизации. Как только внутреннее содержимое банок остынет, их отправляют на хранение в погреб.

Рецепт без уксуса

Рецепт без уксуса

Этот рецепт немного похож на предшествующие по набору ингредиенты. Но вот вкус все равно получается отличительным и довольно приятным.

Алгоритм действий состоит в следующем:

  • синенькие (2,5 кг) обрабатывают одним из привычных способов, но интереснее они получаются в обжарке;
  • нарезают крупными кусочками болгарский перец (2,5 кг) и спелые томаты (1 кг);
  • лук (1 кг) шинкуют и обжаривают до золотистости;
  • в сотейник укладывают баклажаны и другие овощи;
  • готовят рассол из 0,5 л воды, 300 г сахара, 5 ст.л. соли, 1 стакана растительного масла;
  • заливают овощную смесь и тушат 20-25 минут;
  • кладут несколько горошин душистого перца и резаную петрушку;
  • давят 5 головок чеснока, добавляют к рагу и держат под крышкой еще 5 минут.

Фасуют по горячим банкам и сразу же закатывают. Охлаждают в укутанном виде.

По-корейски

По-корейски

Когда слышат приставку к названию блюда «по-корейски», чаще всего представляют себе тоненькие «червячки» морковки, хорошо приправленные специями.

Пряности как раз и являются национальной особенностью, ими дополняют различные блюда. Вот и баклажаны в корейском варианте – это что-то непередаваемое по вкусу и аромату.

Технология приготовления многоэтапная, зато закуска в итоге получается настолько вкусной, что съедается в мгновение ока. Поэтому рекомендуется сразу настраиваться на большой объем, чтобы наслаждаться закуской по-корейски как можно дольше.

Подготовка сопутствующих овощей

Морковь (0,5 кг) шинкуют в виде тонкой соломки. Запаривают 3 минуты в кипятке – от этого корнеплод немного размягчится. Затем откидывают на дуршлаг, промывают и отжимают.

Лук (0,5 кг) нарезают полукольцами, чем тоньше, тем лучше.

Болгарский красный или оранжевый перец (тоже полкило) разделывают на узкие полоски. Овощи складывают в большой таз и перемешивают.

К массе добавляют по 1 ч.л. красного и черного молотого перца, 2 ч.л. кориандра в порошке, 1 ст.л. соли, 6 ст.л. сахара, 7 давленых зубцов чеснока.

Вливают по 90 мл уксуса и масла подсолнечного, еще раз перемешивают и накрывают пищевой пленкой. Овощную смесь выдерживают 5 часов.

Подготовка синеньких

Использовать баклажаны с кожицей или без, каждая хозяйка решит самостоятельно (в любом случае получится вкусно).

Плоды нарезают брусочками в 1,5 см. Пересыпав крупной солью, выдерживают минут 40-60. Выделившийся сок сливают, синенькие отжимают и хорошо промывают.

Баклажаны подвергают тепловой обработке одним из приведенных способов:

  • проваривают не более 10 минут в подсоленной воде и вынимают;
  • обжаривают на растительном масле 5-7 минут;
  • запекают в духовке 10-15 минут на среднем режиме.

В 1-м варианте рекомендуется обработанные баклажаны подержать под грузом, чтобы стекла лишняя влага.

Заключительная фаза

Горячие синенькие смешивают с маринованными овощами и дают массе остыть. В принципе, на этом этапе закуска уже готова к употреблению.

Для длительного хранения придется заготовку подвергнуть стерилизации. Банки по 0,5 л выдерживают 15 мин, литровые – 25 мин. Это гарантирует хранение консервации даже в кухонном шкафу.

По-грузински — видео

Баклажаны как грибы на зиму

Особенно понравятся эти рецепты любителям лесных даров. Баклажаны по вкусу, питательной ценности и даже внешнему виду отлично заменяют собой грибы.

С чесноком в маринаде

С чесноком в маринаде

Предлагаем воспользоваться простым рецептом, который позволит приготовить на зиму баклажаны «как грибы».

Главное для хозяйки – соблюсти приведенный ниже алгоритм:

  • синенькие (2 кг) нарезают кубиками 3х3 см и пересыпают солью;
  • через час баклажаны промывают и обжаривают в постном масле;
  • лук (2 шт.) измельчают полукольцами, чеснок – маленькими дольками;
  • на дно банки укладывают лавровый лист, небольшую веточку укропа, немного чеснока и 3-4 горошины перца;
  • фасуя синенькие, их перемежают луком, стараясь максимально утрамбовать;
  • подготавливают маринад, взяв в одинаковом количестве воду, растительное масло и уксус 9% (по 160 мл).

Масло и уксус вливают в уже закипевшую жидкость. Готовым маринадом заливают банки и сразу же закатывают.

С майонезом 

С майонезом

Для разнообразия домашних заготовок, можно приготовить баклажаны как грибы с добавлением майонеза. Блюдо получается достаточно сытным и очень вкусным. Количество ингредиентов рассчитано на 2 пол литровые баночки.

Алгоритм действий следующий:

  • 2 баклажана (средних) нарезать кубиками, опустить в кипящую воду на 3 минуты. Затем переложить овощи на дуршлаг, чтобы избавить от лишней жидкости;
  • После кусочки баклажанов посолить по вкусу и обжарить на растительном масле;
  • 1 головку репчатого лука нарезать кубиками и на отдельной сковороде пассеровать на масле;
  • Соединить в одной емкости лук и баклажаны, добавить по вкусу грибную приправу. Выдавить чеснок (3 больших зубца) и заправить майонезом (5 столовых ложек). Все тщательно перемешать.
  • Разложить овощную массу по баночкам и простерилизовать в кастрюле с водой после закипания в течение 20 минут.
  • Затем закрутить крышками и убрать остывать заготовку под плед.

Интересно почитать: Солянка грибная с капустой — рецепт приготовления на зиму

Баклажаны, запеченные в духовке — рецепт на зиму

Баклажаны запеченные в духовке - рецепт на зиму

Если проводить дегустацию этого блюда в процессе его приготовления, то хозяйка рискует остаться без зимней консервации.

Закуску домочадцы разметут сразу же – настолько вкусной она получается. Поэтому, подготавливая ингредиенты, лучше брать продукты с запасом.

  • баклажаны – 10 средних штучек, надрезают вдоль и запекают при 180 градусах 25 минут;
  • измельченные овощи — морковь и лук (по 2 шт.) пассируют в масле;
  • в конце добавляют тертый чеснок (1 головка) и резаную зелень (пучок);
  • овощной смесью начиняют остывшие синенькие;
  • фаршированные плоды укладывают неплотно в 3-х литровые банки;
  • для приготовления маринада в кипящую воду (1,5 л) добавляют сахар (1 ч.л.), соль (по вкусу), пасту томатную (150 мл);
  • заливают раствором баклажаны и отправляют стерилизоваться 5 минут;
  • после этого в банки вливают уксус (по 1 ст.л.) и сразу закатывают.

Выдерживают сутки в закутанном виде, потом хранят в прохладном помещении. Запеченные баклажаны получаются сытными, ароматными и часто идут, как самостоятельное блюдо.

Интересно почитать: Соте из баклажанов на зиму: рецепты приготовления

Заключение

Приведенные в статье рецепты достаточно оригинальны и самобытны. Но каждая хозяйка может внести в них свою изюминку, сделав закуску своим фирменным блюдом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector