Виноград — польза и вред для здоровья

Если вы видели виноградные кисти на лозах, то знаете, как упоителен их аромат, и как притягивают взгляд спелые, наполненные пьянящим соком ягоды. Существует множество сортов винограда, и каждый имеет неповторимый вкус. Но давайте разберемся, чем же так полезны эти плоды для организма человека, и сколько его можно и нужно потреблять, чтобы получить максимум пользы.

Химический состав и калорийность

Витаминный состав винограда поистине уникален, в него входят витамины группы «В», далее «А», «С», «Е», «Н», «РР», а также практически вся таблица Менделеева. Он имеет огромную питательную ценность и обладает лекарственными свойствами.

В 100 г свежего винограда содержится до 72  ккал. В зависимости от сорта винограда, калорийность уменьшается или увеличивается. 

Химический состав и калорийность

Более чем на 80% виноград состоит из воды,  которая чрезвычайно ценна для организма. Поскольку в ней растворены эфирные и дубильные вещества, а в состав входят натуральные моно- и дисахара, белок, минеральные кислоты и даже жир.

Пищевая ценность (на 100 г продукта)

Белки0,6 г
Жиры0,6 г
Углеводы15,4 г
Пищевые волокна1,6 г
Вода80,5 г

 

Польза винограда для организма 

Польза винограда для организма взрослых и детей

Для взрослых

Еще в глубокой древности виноград считали наилучшим средством для лечения многих болезней. Древние врачеватели сравнивали его с материнским молоком, способным выкормить здорового ребенка.

И действительно трудно переоценить пользу этих аппетитных ягод из-за уникального комплекса витаминов и аминокислот, в них содержащихся.

Кроме этого в состав ягод входят энзимы – белковые соединения, отвечающие за бесперебойную работу всех органов человека.

Виноград чрезвычайно полезен людям, страдающим:

  • хроническими заболеваниями легких и бронхов, 

Его с успехом используют для лечения:

  • гипертонии,
  • туберкулеза, 
  • анемии,
  • нервных стрессах.

Виноград настолько полезен, что даже официальная медицина использует его в лечении  таких заболеваний, как: подагра, хронические заболевания почек и мочевого пузыря, печени и желудка.

Для детей

Для детей

Особенно полезен виноград для детей с ослабленным организмом, которые подвержены:

  • частым простудным и вирусным инфекциям,
  • с малокровием,  
  • слабым набором веса.

До трех лет детям виноград не рекомендуется давать.

Ягоды винограда превосходно утоляют и голод, и жажду.

Какой виноград полезнее — черный или зеленый?

Какой виноград полезнее - черный или зеленый

Черный и зеленый виноград совершенно разные по вкусу, но каждый из них обладает полезными свойствами. Регулярное употребление плодов могут принести огромную пользу организму.

Черный

Черные сорта винограда обладают самыми ценными и полезными качествами для организма человека. Именно черный виноград является лидером по содержанию антоциана, обладающего чрезвычайно мощным противовоспалительным и антиоксидантным действием.

Это уникальное вещество препятствует окислению сосудов, а также блокирует рост патологических клеток.

Ягоды черного винограда полезно употреблять для профилактики воспалительных заболеваний, а также вирусных. Плоды улучшают работу мозга, препятствуют ухудшению памяти, продлевают молодость и являются прекрасным средством от стресса.

Зеленый

Следующим по содержанию полезных веществ является зеленый виноград. Он содержит ресвератол, который даже тормозит развитие болезни Альцгеймера и старческой деменции.

Зеленый виноград улучшает настроение, снимает усталость. Его рекомендуется употреблять при катаракте, при заболеваниях пищеварительной системы, хронических запорах.

Кишмиш, или зеленый виноград без косточек, выведен искусственно с помощью селекции и содержит слишком много сахара, а концентрация полезных веществ в несколько раз ниже, по сравнению с черными ягодами. Но многие предпочитают употреблять этот сорт ягод из-за отсутствия косточек.

Конечно, абсолютно все сорта этой ягоды очень вкусны, так зачем лишать себя удовольствия и не побаловать иногда гроздью спелого винограда. Ведь польза от любых спелых и свежих фруктов велика.

Сколько можно съедать винограда в день?

Помните, что любые излишества вредны. Поэтому прежде чем покупать и кушать виноград килограммами, подумайте, что еще в древности врачи говорили, что капля лекарства лечит, а ложка этого же лекарства может убить.

Современные диетологи считают, что не следует употреблять в сутки более 200-300 г свежих ягод, поскольку они содержат много сахаров, а избыток витаминов также вреден, как и недостаток.

Виноградные косточки: польза и вред

Виноградные косточки: польза и вред

Ученые обнаружили, что в маленьких косточках содержится масса калия и кальция.  Витамин «Е»  замедляет процессы старения во всех органах человеческого организма,  выводит токсины и шлаки,  снижает риск заболевания раковыми заболеваниями, защищает печень и почки от разрушения.

Уже несколько лет назад виноградные косточки стали активно применяться в косметологии. Выжимки из них используют для изготовления антивозрастных кремов и бальзамов, а комплекс бесценных витаминов позволяет увлажнять и питать кожу коллагеном.

Масло виноградных косточек – полезные свойства

Масло виноградных косточек – полезные свойства

Масло виноградных косточек – это великолепная смесь из солнечных лучей, теплого южного ветра и волшебства матери-природы.

Виноградное масло уникально тем, что сдержит хлорофилл, поэтому имеет зеленовато-желтый оттенок. Его консистенция напоминает оливковое масло первой выжимки, а аромат удивляет легкой ореховой ноткой.

Если вы выбираете масло из виноградных косточек для внутреннего употребления, то обратите внимание на способ его получения. Поскольку метод холодного прессования гораздо полезнее, хотя этот продукт будет намного дороже.

Масло используют и в кулинарии, добавляют в заправку для салатов, маринадов и изготовления уксуса. А также в косметологии для изготовления дорогих и эффективных средств для ухода за кожей и волосами.

Польза виноградных листьев

Виноградные листья – полезные свойства

Полезными свойствами обладают не только ягоды винограда, но и листья.

В Молдавии и Грузии из листьев этого растения готовят вкуснейшее блюдо – долму, немного напоминающее наши голубцы.

Известно, что настой из листьев этого растения очищает организм от шлаков и токсинов, а также избавляет от целлюлита.

Для этого нужно 1 ст.л. сухих измельченных листьев залить 200 г кипятка и настоять полчаса, а затем принимать по 50 г трижды в день.

Этим отваром можно полоскать горло при ангинах, а также промывать носоглотку при вирусных инфекциях.

Виноградные листья прикладывают к ранам, а их отваром промывают гнойные язвы.

Сушеный виноград — целебные свойства

Сушеный виноград - целебные свойства

Считается, что сушеный виноград – изюм даже намного полезнее свежего винограда, хотя калорийность вяленых фруктов увеличивается в геометрической прогрессии.

Изюм содержит много железа, калия и кальция, которые превосходно усваиваются в сочетании друг с другом.

 Интересно почитать: Яблоки — польза и вред для организма человека

Поэтому его рекомендуют употреблять беременным женщинам, детям и людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями и имеющим проблемы с суставами.

Кроме этого, изюм помогает:

  • при заболеваниях ЖКТ,
  • улучшает работу печени,
  • очищает верхние дыхательные пути от вредной мокроты,
  • снимает отечность,
  • выводит песок из мочевого пузыря,
  • помогает похудеть, поскольку обладает уникальным содержанием витаминов и органических соединений.

Изюм занимает верхнюю строку в списке сухофруктов. Он чрезвычайно популярен и полезен из-за того, что в нем сохраняются все витамины и минералы, что есть и в свежем винограде.

НО стоит помнить, что в изюме чрезвычайно высок процент содержания сахара, порядка 85-88%, что, естественно, сказывается на его калорийности.

На 100 г продукта приходится 260-270 ккал, поэтому людям, страдающим диабетом и желающим снизить вес, нужно кушать его с осторожностью.

Виды сушеного винограда

  • Светлый (светло-коричневый или золотистый) – изготавливают из светлых или зеленых ягод, его название «сабза». А в народе его называют кишмиш;
  • Желтый — среднего размера с большой косточкой внутри. Его изготавливают из различных сортов светлого винограда;
  • Изюм янтарного оттенка — крупный с несколькими косточками. Он очень сладкий и мясистый. Его чаще всего изготавливают из винограда, известного под названием «Дамские пальчики»;
  • Черный изюм с багровым или фиолетовым оттенком изготавливают из ягод винных сортов, без косточек с пикантным вкусом. 

У диетологов считается самым полезным черный изюм, поскольку его меньше всего подвергают химической обработке.

Именно в нем содержится огромное количество антиоксидантов, способствующих сохранению молодости и здоровья, а также поддерживающих иммунитет.

Применение в кулинарии

Применение в кулинарии

Диетологи рекомендуют, есть ягоды винограда в свежем виде, как самостоятельное блюдо. Так как плоды имеют  насыщенный, своеобразный вкус и не всегда сочетаются с другими продуктами.

Но опытные кулинары готовят из винограда прекрасные десерты, экзотические салаты, которые не только вкусные, но и полезные.

Сушеный виноград используют  для приготовления кондитерских изделий. Многие хозяюшки добавляют изюм в сладкую выпечку, в каши. Из него готовят компоты и отвары или употребляют, как лакомство к чаю.

Вино из виноградных ягод часто используют для приготовления соусов к мясу, а также для маринования. Кроме этого, красное виноградное вино содержит целебные вещества, которые необходимы людям, страдающим анемией или болезнями верхних дыхательных путей.

Еще сто лет назад такое вино продавали в аптеках, как лекарственное средство. А в наши дни множество ценных рецептов народной медицины основаны именно на настоящем красном вине.

Очень полезен виноградный сок, хотя он и содержит много сахара, но эти сахара легко усваиваются и выводятся из организма, поэтому не принесут лишнего веса нашей фигуре.

Правила хранения

Если вы собираетесь долго хранить ягоды, то отбирайте их с осторожностью, не повредив кисточки. Внимательно проследите, чтобы не было гнили или плесени.  Абсолютно все ягоды должны быть сухими и плотными, покрытыми небольшим количеством белого налета.

В ящиках

Хранить его нужно в деревянных емкостях с отверстиями, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха. Ящики должны находиться в прохладном и сухом помещении. Обычно это погреб или подвальное помещение. Влажность воздуха в помещении должна быть 80%. А хранить гроздья лучше при температуре от 0 до +8 °C.

Применение емкости с водой

Применение емкости с водой

Для сохранения небольшого виноградного урожая, гроздья необходимо срезать вместе с лозой. Затем опустить конец длинной ветки в бутылку с узким горлышком, наполненную водой. Туда же добавьте активированный уголь. Он не даст появиться вредным бактериям и позволит сохранить плоды как можно дольше.

Чтобы кисточка свободно свисала, бутылку располагают на полках под наклоном. В таком положении гроздья могут храниться до двух месяцев.

Противопоказания

Мы так много говорили о пользе винограда и изюма, что теперь стоит немного сказать о противопоказаниях. Кому нужно кушать его с осторожностью или вовсе отказаться от употребления.

Не рекомендуют употреблять эти ягоды людям:

  • с острой формой туберкулеза,
  • страдающим сахарной болезнью или ожирением,
  • склонным к сильным отекам.

При обострении заболеваний ЖКТ также нужно отказаться от свежих овощей и фруктов, особенно если это язвенные формы колита или гастрита.

Даже свежевыжатый виноградный сок  содержит много кислоты, способной разрушить зубную эмаль. Поэтому стоит ополаскивать полость рта каждый раз после того, как выпьете этот напиток.

Заключение

У винограда очень много полезных свойств, которые благотворно влияют на организм  взрослых и детей. В сезон созревания этих плодов употребляйте виноград в свежем виде, готовьте напитки, консервируйте на зиму. И не забывайте о существующих противопоказаниях. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector