Как приготовить свекольник холодный в домашних условиях

Для славянской национальной кухни характерно разнообразие простых, но сытных блюд. Корнеплоды уже много веков являются основой русских обедов. Свеклу используют для приготовления салатов, ее тушат, вводят в состав борщей. Особенно хороши в летнюю пору холодные супы.

Свекольник — что это за блюдо?

Свекольник - что это за блюдоЧасто свекольник путают с борщом, но, несмотря на похожесть ингредиентов, эти супы разнятся между собой. Первые блюда со свеклой бывают не только горячими – есть много интересных холодных вариантов, напоминающих окрошку.

Готовят свекольник не только на плодах – часто используют и ботву. Свекольным отваром заливают приготовленные овощи (обычно это картофель и морковь, но могут быть и другие компоненты). В блюдо крошат мясные продукты, вареное яйцо, вводят грибы.

Классический свекольник подается к столу холодным, заправленным сметаной. В суп не кладутся капуста и помидоры, но часто присутствуют свежие или малосольные огурцы. Что касается зелени, то здесь можно смело экспериментировать – кроме укропа, петрушки и зеленого лучка в холодник кладут тархун и мяту.

Как приготовить свекольник холодный  – пошаговые рецепты с фото

Приготовив заранее свекольный отвар, каждый день можно разнообразить меню, подавая на обед холодное первое блюдо, приготовленное по новому рецепту. Начать рекомендуется с традиционного свекольника, который практикуют во многих деревенских семьях.

Классический рецепт холодного свекольника

Классический рецепт холодного свекольникаПредлагаемый рецепт холодного супа подавался летом в советских заведениях общественного питания и уже тогда назывался классикой. Этот рецепт можно взять за основу для кулинарных экспериментов, разнообразя состав продуктов.

В данном случае набор ингредиентов минимален:

  • свеклу (0,5 кг) очищают, нарезают небольшими кубиками, укладывают в кастрюлю и заливают водой (2 стакана на каждую порцию);
  • добавляют уксус (1 ч.л.) и варят полчаса;
  • отвар процеживают и охлаждают;
  • свеклу укладывают в супницу;
  • добавляют кубики вареного картофеля (200 г), свежих огурцов и яйца (по 2 шт.), мелко нарезанные перья зеленого лука.

Непосредственно перед подачей к столу к основным продуктам добавляют еще тертый хрен (50 г), по 1 ч.л. сахара, соли и горчицы. И только потом вливают свекольный отвар, кладут сметану (2 ст.л.) и размешивают. Измельченные укроп и петрушку добавляют в порционные тарелки.

Рецепт на кефире

Холодный свекольник на кефиреВ данном рецепте свеклу варят неочищенной – овощной бульон в дальнейшем приготовлении не понадобится, а плод лучше сохранит свои питательные свойства.

Последующие действия представлены таким алгоритмом:

  • свеклу (0,5 кг) и морковь (1 шт.) режут кубиками;
  • картофель (2 шт.) измельчают на крупной терке;
  • мелко режут зеленый лук (75 г) и, добавив щепотку соли, разминают ложкой, чтобы перья пустили сок;
  • белки сваренных вкрутую яиц (2 шт.) нарезают кусочками;
  • желтки растирают с горчицей (1 ч.л.);
  • все ингредиенты соединяют в супнице, добавив 1 ч.л. сахара.

Заготовки заливают кефиром (3 стакана) и перед подачей к столу посыпают укропом. В данном рецепте морковь можно заменить репой, а также добавить редис и свежий огурец.

Свекольник холодный с мясом

Чтобы приготовить данное блюдо, можно взять ветчину либо заранее отварить говядину (язык). Заливают ингредиенты свекольным бульоном (как в классическом рецепте), но лучше приготовить квас:

  • очищенную свеклу (1 кг) нарезают кружками и укладывают в 3-х литровую банку;
  • заливают охлажденной кипяченой водой (2 л) и ставят в теплое место;
  • когда квас перебродит, банку переносят в холодильник.

Дальнейшие действия, как при приготовлении стандартной окрошки. Нарезают мясные продукты (250 г), свежие огурцы (2 шт.). Зеленый лук разминают с солью. Яйца, как и в предыдущем рецепте, разделяют на белки и желтки. Последние растирают не только с горчицей, но и со сметаной (0,5 стакана).

Все ингредиенты укладывают в кастрюлю, перемешивают, добавляют 1 ч.л. сахара и заливают свекольным квасом. Перед подачей к столу свекольный суп посыпают измельченной зеленью (на свой вкус).

Рецепт с колбасой

Как приготовить холодный свекольник с колбасойВместо мяса в холодник часто добавляют колбасные изделия. В данном рецепте это будут сосиски либо сардельки, которые желательно предварительно минут 5-7 проварить. Последующие действия таковы:

  • свеклу (2 больших плода) варят;
  • охлаждают, очищают и нарезают соломкой;
  • также отваривают морковь и корень петрушки (по 1 шт.), их режут кружочками;
  • колбаски (150 г), огурец и яйца (2 шт.) шинкуют на кубики.

Все ингредиенты смешивают в кастрюле. Заправляют по вкусу солью и сахаром. Залить можно хлебным или свекольным квасом, либо кефиром. В первых 2-х вариантах добавляют сметану (2 ст.л.).

Подробнее в статье: Как приготовить окрошку в домашних условиях

Свекольник холодный на квасе — рецепт классический

Свекольник холодный на квасе - рецепт классическийСвекольник – это та же окрошка. Поэтому вместо отвара многие хозяйки заливают продукты хлебным квасом. Здесь предлагается эти жидкости соединить:

  • молодую свеклу (0,5 кг) очищают и укладывают в кастрюлю;
  • залив 1 л воды, ставят на плиту и варят 20 минут;
  • добавляют промытую свекольную ботву и варят еще 10 минут;
  • свеклу вместе с листьями откидывают на дуршлаг, чтобы собрать отвар в другую кастрюльку;
  • плоды режут кубиками, ботву измельчают;
  • нарезают на небольшие кусочки яйца и свежие огурцы (по 2 шт.), зеленый лук (75 г);
  • все продукты укладывают в кастрюлю, добавляют 1 ч.л. сахара и сметану (2 ст.л.).

Ингредиенты перемешивают и заливают хлебным квасом, разбавленным свекольным отваром (по 0,5 л).

Рецепт с запеченной свеклой и щавелем

Рецепт с запеченной свеклой и щавелемХолодник, приготовленный по данному рецепту, взят из украинской кухни и представляет собой что-то среднее между зеленым борщом и свекольником. Отличается суп от классического варианта тем, что корнеплоды не нужно варить – их запекают:

  • свеклу (0,5 кг) отправляют в духовку и пекут, пока она не станет мягкой;
  • охлаждают, очищают и режут соломкой;
  • щавель (250 г) перебирают, моют и бланшируют в небольшом количестве подсоленной воды;
  • охладив, протирают через сито;
  • в кастрюлю кладут свекольную соломку, протертый щавель, измельченные огурцы (0,5 кг), яйца (3 шт.), зеленый лук.

Продукты солят по вкусу и заправляют простоквашей (2 л). Молочный продукт можно заменить хлебным квасом, то тогда необходимо еще добавить сметану (200 г).

Свекольник рекомендуется подержать пару часов в холодильнике. Отдельно к столу подают кусочки вареной говядины.

Как приготовить свекольник холодный с имбирем

Несмотря на то, что свекольник относится к разряду холодных супов, данный рецепт предлагает его сварить. А уж подавать к столу можно и охлажденным.

Ингредиенты подготавливают заранее:

  • очищенные лук (1 шт.) и корень имбиря (30 г) мелко рубят (по отдельности);
  • свеклу (400 г) нарезают кубиками;
  • перец болгарский (2 шт.) – тонкой соломкой;
  • тмин (0,5 ч.л.) толкут в ступке;

Приготовление:

  1. В сотейник наливают растительное масло (2 ст.л.) и обжаривают лук до легкой золотистости.
  2. Добавляют тмин, имбирь и льняные семена (1 ч.л.).
  3. Обжаривают еще 1 минуту.
  4. Кладут свеклу, перец и тушат 5 минут.
  5. Вливают овощной бульон (1,25 л).
  6. Солят и, доведя до кипения, варят 45 минут на медленном огне.

Сняв с плиты, охлаждают до комнатной температуры и вливают 1 ст.л. лимонного сока. Затем убирают кастрюлю в холодильник. Перед подачей охлажденный суп заправляют сметаной или йогуртом, посыпают зеленью.

Рецепт с вареным яйцом

Рецепт холодного свекольника с мясом

Данный холодник придется по душе всем, ведь он сочетает в себе сразу 3 вкуса – соленый, кислый, сладкий. Интересен и алгоритм приготовления блюда:

  • очищенную свеклу (2 большие штучки) заливают водой и варят до готовности;
  • отдельно отваривают куриные грудки (2 шт.);
  • когда мясо будет готово, его выкладывают на тарелку, а бульон процеживают;
  • свеклу извлекают из кастрюли, остужают и трут на терке;
  • куриный бульон смешивают с овощным отваром;
  • сразу добавляют по вкусу соль, сахар и уксус;
  • натертую свеклу возвращают в суп и дают ему остыть, затем ставят в холодильник;
  • мелко режут зелень, соломкой шинкуют свежий огурец, грудку рубят на кубики.

В порционные тарелки укладывают мясо и огурцы. Наливают бульон и заправляют сметаной. Поверх кладут 2-3 половинки вареного яйца и притрушивают зеленью.

Свекольник холодный постный — рецепт приготовления

Свекольник холодный постный - рецепт приготовленияПредлагаемый рецепт используют во время постов. Чтобы свекольник был более сытным, готовят его с грибами. Поэтому весь алгоритм разбивается на стадии:

Этап первый:

  • с вечера сушеные грибы (5 шт.) заливают холодной водой;
  • утром промывают под краном и укладывают в кастрюлю;
  • заливают водой так, чтобы она едва покрывала грибы;
  • варят на медленном огне до мягкости;
  • охлаждают и мелко шинкуют;
  • измельченные грибы немного разводят бульоном, в котором они варились;

Этап второй:

  • отдельно варят неочищенные картофель и свеклу (по 3 шт.);
  • охлаждают и снимают с них кожицу;
  • натирают на терке.

В кастрюлю укладывают грибную юшку, подготовленные овощи, измельченные на терке соленые огурцы (3 шт.), укроп и зеленый лук. Заправляют по вкусу перцем молотым, солью, тертым хреном.

Заливают свекольным отваром (охлажденным) и хорошо перемешивают. При подаче к обеденному столу в порционные тарелки кладут ложку сметаны и половинку вареного яйца.

Рецепт с яблоками

Этот рецепт пришел к нам из стародавней русской кухни. Алгоритм приготовления несколько отличается от описанных выше, но освоить его не сложно:

  • свеклу (0,5 кг) варят неочищенной;
  • освободив от кожицы, натирают на мелкой терке;
  • выкладывают в кастрюлю и заливают кипятком, добавляют ломтик черного хлеба;
  • оставляют в прохладном месте на сутки;
  • процедив, настой заправляют солью, сахаром, уксусом – по вкусу;
  • яблоки и свежие огурцы (по 2 шт.) освобождают от кожицы, измельчают и добавляют в свекольник;
  • туда же кладут рубленые яйца (2 шт.) и измельченный зеленый лук.

Подают свекольник, как обычно, со сметаной и порубленной зеленью укропа. На стадии, когда свекла еще настаивается, можно положить в кастрюлю несколько листочков мяты.

Свекольник холодный с гренками

Свекольник холодный с гренкамиЕсли свеклу сварить на процеженном курином бульоне, она приобретен необычный вкус. А сам холодник ароматом будет напоминать мясной суп. Готовят его по такому алгоритму:

  • свеклу (2 шт.) очищают, обмывают и нарезают соломкой;
  • сбрызгивают уксусом и опускают в кипящий бульон;
  • за несколько минут до готовности в кастрюлю добавляют щепотку карри;
  • сняв с плиты и слегка охладив, бульон сливают через дуршлаг в другую кастрюлю (на нем потом можно сварить борщ);
  • отварную свеклу остужают до комнатной температуры и укладывают в супник;
  • сюда же кладут измельченные ингредиенты по своему вкусу (вареные картофель, морковь, яйца, свежие огурцы и т.п.).

Продукты заливают хлебным квасом, заправляют сметаной и зеленью. К столу подают с ароматными гренками, приготовленными из белого батона. Для этого ломтики посыпают тертым сыром и запекают в духовке.

Советы по приготовлению холодного свекольного супа

Супы на основе свеклы просты в приготовлении. Поэтому даже начинающей хозяйке легко будет справиться с предложенными рецептами. Но и здесь имеются маленькие хитрости, позволяющие усилить вкусовые качества первого блюда:

  • продукты, входящие в состав свекольника, перед заливкой желательно охладить до 10-12 градусов;
  • при варке свеклы обязательно добавляют в воду уксус либо лимонную кислоту; это позволит сохранить насыщенно бордовый цвет;
  • запекая корнеплод в духовочном шкафу, лучше завернуть его в пищевую фольгу – это позволит свекле быстрее дойти до нужной кондиции;
  • рекомендуется при подаче к столу в тарелку со свекольником положить кусочек чистого пищевого льда – он усилит тонизирующий эффект блюда;
  • чтобы подчеркнуть вкус свекольника, желтки лучше не класть в общую кастрюлю, а растереть их со сметаной, и эту заправку подать отдельно в соуснике;
  • свекольная окрошка станет еще вкуснее, если подержать ее сутки в холодильнике, чтобы она настоялась.

Такие супы готовят чаще летом и в начале осени, когда на грядках созревает свекла. Но к месту будет холодник и в зимнюю пору, если под руками окажутся маринованные плоды. С ними свекольник получается не хуже, чем со свежими бурачками.

Свекольник холодный -вкусный рецепт летнего супа: видео

Холодные супы со свеклой – отличный способ освежиться в сильную жару. Блюдо не только вкусное, оно питательное и возбуждает аппетит. Благодаря чему пищеварительная система работает в нормальном режиме, а организм ощущает бодрость.

Комментарии 1

  • Спасибо за полезную информацию!
    Свекольник — очень вкусный суп, который готовится в двух вариантах: холодном и горячем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector